成長是要尊重的

成長是要尊重的
15 January, 2019 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Esther Chu

偶爾在電視看到星期日檔案「三歲未滿」,是一個探討今日香港家長為未滿三歲的兒童入讀playgroup及學前班的問題,雖然我的兒子們已經長大,這些事情已經離我很遠了,但看罷仍然非常感慨,我發現原來事情沒有好轉過,相反,在節目中受訪的playgroup負責人已承認包括他們以及很多坊間的遊戲小組已經不是純粹和小朋友遊玩,而是教授功能性技巧預備小人兒幼稚園面試。

其中一位良心教育工作者的一席話,我十分認同,也是如此相信:

「三歲孩子最需要父母陪伴及學習自理,一點也不需要幼稚園面試班,亦不應該着重知識,孩子們在小學期間自然地會在知識上趕上,根本無需催谷。我們應該尊重幼童的成長,如果看見有些地方缺乏,可慢慢培養,千萬不要和旁邊的人比較,如果拔苗助長,往後產生的問題會更加嚴重。」

尊重是很重要的,尊重是以思考及行動表明你關心別人的感受和他們的福祉。

Respect is thinking and acting in a way that shows others you care about their feelings and their well-being.

不過,很多父母似乎並不明白尊重的意思,和尊重走了相反的方向,漠視孩子成長的真實需要。例如兩三歲孩子需要玩,我們卻要他們坐定;他們需要和父母相處,在父母身上學習,親子時刻卻是星期六日趕上堂,外判了父母能夠和孩子做的事情,包括自理、說故事、唱歌甚至玩耍;孩子需要無條件的接納,我們卻給予需要表現的期望……!

現行不少幼兒教育機構,亦不見尊重孩子的成長發展,過早讀寫已經是常態了,有些則因為商業和家長壓力的因素,為了生存改變立場,順應趨勢。

如果了解幼兒教育,理應知道未夠三歲孩子根本就不該專注在知識上,甚麼flash cardphonics、加減數,都不是這個階段學習的重要事項,大家卻總要找一些教育理由包裝把所做的合理化。當然,供需有求,要不是家長們心底裏的精英心態,那會出現大量沒有按孩子成長發展需要的偽教育出現。

其實,3歲幼兒不學ABC,不數123、不彈琴、不朗誦、不跳舞,是不會死的。相反,這個階段如果沒有足夠時間和父母聯繫,沒有時間玩,沒有接受無條件的接納,他們的動力或和家人的關係或許會遲早死亡!

孩子不是滿足父母和社會的工具,而是有血有肉的生命,他們各有自己成長的時間和綻放的日子,是需要尊重的。當孩子被尊重,會感到自己有價值,他們也懂得尊重別人,長大亦會不會容易作出破壞性的事情。如果孩子的成長得不到尊重的話,對家庭和社會的破壞力是難以估計的。

很多今天的小學生是需要定期見心理醫生,亦有幼稚園生開始有情緒困擾,需要幫助,大部份都是有關學習壓力,或家人期望。我們的學習文化顯然出現了問題,為着孩子的身心健康, 父母應該守護兒女,尊重他們,小小年紀的孩子有父母已經足夠,請不要讓這種有毒文化消滅童年的快樂。

 

http://news.tvb.com/programmes/sundayreport/5c3ad088e60383bb30cb03df

Comments (0)

Leave a reply