破解低創意度手工材料包之法

破解低創意度手工材料包之法
4 January, 2019 早肥媽
Avatar
In Articles, Blog, 早肥媽

中午,我在手作材料舖逛逛,聽到身旁兩位似乎是「放飯」的媽媽對話……

媽媽A: 我好喜歡這店,很多美術材料,我會買回家跟我女兒玩。

(我心想:好好呀)

媽媽B: 我都一樣呀,不過我沒有什麼創意,不太懂得跟我的小孩做手工。

媽媽A: 我都沒有創意的,這些一包一包的材料包很好呀,一步一步教你做,又有齊材料,你看,多有創意!

上星期我看到一篇文章,說小孩要有創造力才行!買多幾包好了!

媽媽B: 對呀!買呀買呀!

(我內心喊叫中……通屋畫幫到你呀😫)

 

所謂材料包,就是將一個手工,附齊所有前裁好的材料,然後,你跟著一個完成圖,做一個一模一樣的手工。

這種材料包,十幾元一包,用來看門口,換十五至二十分鐘「媽媽回魂咖啡」時間,是可以的。

它可以訓練小朋友看文字、圖畫指示,訓練小朋友一步一步跟著做,還有拼拼貼貼的技巧。

唯一沒有訓練到的,就。是。創。意。

 

因為這件手工,是由它的設計者而來,不是經過小朋友的思考和設計而來的。

小朋友只是生產線,並非設計者。它是設計者的創意(有沒有美感另計),並不是小朋友的創意。

 

不過,只須要一個動作,就可以將「低創意度材料包」破解。

就是……

1. 撕爛材料包的完成圖, 並放入垃圾桶/回收桶


2. 將材料放到小朋友面前
3. 放下一句: 你估下係咩嚟? 試下可以砌到咩?


4. 走開十五分鐘, 去沖咖啡飲

早肥:「我整左2個人樣,個沙漏反去邊一邊你都會見到有樣架!」

要發展創造力, 第一件事是拿走框架(完成圖), 信任小朋友有自己方法, 容讓他嘗試用新方法, 而不加任何意見。

更多創意藝術遊戲

 

Comments (0)

Leave a reply