人品好,棋品自然好

人品好,棋品自然好
7 February, 2019 鄧明儀
In Articles, Blog, 鄧明儀

在東京千代田區的記者會上,今年4月才滿10歲、剛成為日本棋院史上最年輕職業棋士的仲邑堇(圖),彬彬有禮且略帶害羞地說:「今後請多多關照。」小妮子出身於圍棋世家,3歲開始跟父母學圍棋,5歲在業餘賽事創下最年輕的獲勝紀錄,並定期去韓國棋院訓練,以吸收韓國良好的傳統圍棋風氣。日本棋院認為她到目前為止與多名高手對弈,其成績與品格,已經與職業棋士相當,因此允許她加入職業棋士之列,「這樣下去,她肯定能夠成為世界第一的女棋士。」
在日本,棋手的等級稱為「棋品」,故棋品也設「九品制」。「九品」的名稱,最早見於北宋《棋經‧品格篇》云:圍棋之品有九,一曰入神,二曰坐照,三曰具體,四曰通幽,五曰用智,六曰小巧,七曰鬥力,八曰若愚,九曰守拙。圍棋重視棋品,也涉及國家歷史文化及為人處世之道,讓小朋友學棋,對思考邏輯、數理能力、情緒智商,尤其品格養成都有幫助,就像電影中劉德華說「人品好,牌品自然好。」

可惜在這個「贏在起跑綫」甚至要「連贏」的社會,家長育兒只強調成績與輸贏,往往忽略了良好與健全的品格其實遠比能力重要,所謂的品學兼優,從來都是品格先於學業。十年以後當思我!當父母把眼光放到10年或以後,便會發現子女昔日一大堆成績表與獎狀,在人生路上根本不屑一顧。

說到底,孩子成長路漫長馬拉松,贏在起跑綫的也可輸在終點,輸了的亦可以隨時反敗為勝;跑贏比賽的可以輸掉人生,輸了比賽的也可贏得掌聲……嘗試為子女脫下輸與贏的金剛圈,給孩子培養「勝不驕、敗不餒」、「遇上逆境不抱怨、遇上順境會感恩」的素質,才是父母送給孩子一生受用的禮物!

Comments (0)

Leave a reply