問題孩子不一定是問題

問題孩子不一定是問題
2 February, 2019 Rita
Rita
In Articles, Blog, Rita

如果你是老師,會希望任教有ADHD(專注力不足/ 過度活躍)學生嗎?如果你是家長,會希望自己的子女是ADHD嗎?

最近為兩班小一學生進行一系列的社交情緒課程,其中一班(下稱A班)27人中,碰巧有近三分一的ADHD學生。第一天上課不斷有學生離座、叫囂、撞檯,甚至把膠紙封著自己嘴鼻等搗蛋事,要花上九牛二虎之力才能稍稍平靜下來,就算用上擴音器,也不易聽到自己的聲音。慶幸幾堂過後,雖然仍有離位、叫囂情況,但整體秩序已大為改善。另一班(下稱N班)的學生較乖巧,一直以來的秩序相對較好,因此每堂也可按進度完成。

無可否認,從實務角度,教N班無論在體力和心力上,確比教A班省上不少;但從學生的能力上看,兩班其實各有優勝。

綜合兩班學生在幾課後的表現,N班在守紀律、依從指示、自我控制及整理能力,甚至認字能力也較強,這些正正是A班學生較弱之處。而A班的學生則較具創意、更敢嘗試及接受新事物、不依規範創作,也有較強的獨立執行及解難能力,更能無拘無束地表達自我,他們的強項正正是N班學生稍遜的地方。

在奉行「嬴在起跑線」、甚麼也比較的年代,令人普遍只留意ADHD學生的問題,包括拖延,無法集中,健忘,無組織,容易分心等,這些因素令他們一般輸在學習上的起跑線。相信不少ADHD學生的家長也會為其子女的學業、前途擔心不已。

可是人生不是只有學業,人的價值也不該由成績決定。在傳統辦公室桌上工作的行業的確未必適合他們,但他們還是有自己的優勢,就如A班學生的強項—創意、解難等,正正是在21世紀的職場所需技能。這些能力亦使他們通常處於危機中,仍能保持最佳狀態,能更自主地運用直覺解決問題;如果找到了他們真正喜歡做的事情,同樣可以集中精力數小時。

英國的一項研究發現,與ADHD相關的基因在遺傳上與傾向成為企業家的有關連。ADHD的人喜歡憑直覺處事,也是企業家常見的特質。有說法指自我創業和企業家都傾向擁有ADHD,例如維珍航空(Virgin Airline)的創辦人Richard Branson、宜家家居(Ikea)的創辦人Ingvar Kamprad,以及美國廉價航空JetBlue的創辦人David Neeleman等。他們對常規和現狀容易厭倦的特性,往往令他們不斷尋找新刺激、有繼續前進的衝動和在危機時茁壯成長。事實上,與ADHD相關的基因有時被稱為「探索者基因」,因此ADHD的人比一般人擁有自己事業的可能性多三倍。

隨著更多後天因素影響,包括過度/過早接觸電子產品、睡眠不足、攝取過多人造色素及糖分等,ADHD孩子愈見普遍,他們難以受控的性格,令很多家長及學校們聞ADHD色變。在這裏為ADHD的學生作一點平反,並非要褒貶或對立某類學生,畢竟社會需要不同類型的人才,沒有誰勝誰負之分,只希望社會大眾可從他們的負面標籤轉而角度,多發掘他們搗蛋以外的獨特之處,好好引導他們妥善運用過度豐富的精力、創意等。

教或生什麼類型的孩子,現實當然不容我們選擇,但我相信每位孩子也是獨一無二,他們的出現總有其使命,安然接受他們在自己生命旅程中的出現,便是最好的選擇,那怕是要訓練自己的EQ(情緒智商)及AQ(抗逆智商)。

 

Above & Beyond Education 昭悅教室

 

Comments (0)

Leave a reply