就算世界沒童話—從安全意識談起《糖果屋》、《小紅帽》

就算世界沒童話—從安全意識談起《糖果屋》、《小紅帽》
11 February, 2019 Make a wish
In Articles, Blog, Make A Wish

我家的兩位寶貝,阿哲5歲多,小哲22個月大,我希望他們聽著父母講故事入睡,成為bedtime story的童年回憶。最近煩著如何擴闊阿哲的閱讀視野,童話是其中一個。

但近年『童話奇幻』(Fairytale fantasy)電影當道,《冰雪女王》、《睡美人》、《美女與野獸》、《愛麗絲夢遊仙境》再度改編也大放異采,但小朋友會看原著童話嗎﹖

當然伊索寓言、鵝媽媽、安徒生和格林的童話等等,大家也讀過許多,為小讀者選故事又是另一回事。在芸芸繪本童書中,童話故事也得貼近生活,才能討得孩子的喜愛。

童話故事中,暫時公主系列不作考慮(因為單看迪士尼電影已足夠),我選了《糖果屋》和《小紅帽》,背後希望用來教育孩子要有安全意識,千萬不能隨意聽從陌生人的話語。

 

《糖果屋》(Hansel and Gretel)

源自格林兄弟所收錄的德國童話。主角是貧窮伐木工人的小孩Hänsel 和Gretel,壞人是想引小孩入森林並遺棄他的繼母,以及麵包房屋的壞巫婆。

《小紅帽》(Little Red Riding Hood)

源自歐洲不同版本的童話故事。常見戴著小紅帽的女孩為主角,壞人是吞了小紅帽奶奶的大野狼。

兩個故事都是孩子在沒有得到其他人的幫助的情況下,憑著自己的智慧逃出了壞角色的魔掌(《小紅帽》也有獵人和伐木工人的版本)。

 

從安全意識談起

我和ABC老公為了一次滿足大小哲的親子共讀,決定由淺入深,從First Stories系列童話翻翻書開始,當小哲一邊忙著翻書,我們一邊選用簡單版童話,逗趣可愛的畫面非常吸引阿哲,讓他有更多想像故事的空間。

不要少看僅為8-10頁的翻翻書,字雖少但畫面非常豐富,阿哲必須透過心和眼去發現畫面的故事。從未接觸過童話的阿哲,和大人對童話都帶著先入為主的觀念完全相反,例如他一看就知道「大野狼」是壞人,但不明白什麼是「巫婆」,直至見到Hänsel弟弟被籠捉了。

最後當我說出安全意識的訊息,他反問︰

Q1-小紅帽年紀小,媽媽不應女兒獨自去森林

Q2-大叫爸爸不要用斧頭殺大野狼,否則爸爸會變成壞人

Q3-森林的糖果不可不問自取

Q4-大叫姊姊Gretel不要推巫婆入火爐,否則姊姊會變成壞人

這些都是我意想不到的想法,叫我目瞪口呆,令我自己也有新發現。

第二次共讀,我先請阿哲講故事給我聽,再把他上次的問題融入童話故事中,於是他答:

A1-小紅帽說自己大嗰女了,應承媽媽不與大野狼交談

A2-爸爸請大野狼離開,大野狼答應不再害人

A3-巫婆要好好收藏糖果,否則會變壤不好吃

A4-姊弟走吧,巫婆答應不再害人

過程中他必須依靠自己的想像力去創造並延續屬於自己的「童話」版本,不知不覺提升他自行read and tell的能力。

 

推拉轉  幼幼樂翻天

主理First Stories系列《糖果屋》和《小紅帽》分別是英國和西班牙繪本家Dan Taylor 和Natascha Rosenberg,他們精巧的畫作讓僅僅八頁的童話翻翻書創意十足,沒有文字但故事情節和人物性格依然鮮明,畫功和色彩吸引,推、拉、轉翻翻功能蘊含十分重要的敘事和線索,小哲反覆玩翻樂此不疲,連阿哲也急不及待想翻下去,猶如一場探險偵探遊戲。

 

其實,我和老公以為已經做足功課才與阿哲共讀,之後才發現自己對童話史仍未夠融會貫通。選下本童話之前,我要咪下書先。

 

圖書資料︰

小紅帽 Little Red Riding Hood

原作者:Natascha Rosenberg

譯者:李紫蓉

ISBN:9789862123089

頁數:8頁

版本:繁體中文

Hansel and Gretel

原作者:Dan Taylor

ISBN:9781509851690

頁數:10頁

版本:English

 

相關文章:

伴枕童書:讓孩子認識城市的三本繪本

伴枕童書:《Lost and Found》繪本+動畫短片

童書福袋:Story Sack

伴枕童書:Bed time story

 

Comment (1)

Pingbacks

  1. […] 就算世界沒童話—從安全意識談起《糖果屋》、《小紅帽》 […]

Leave a reply