常新定如舊

常新定如舊
14 February, 2019 周游
Avatar
In Articles, Blog, 周游

今天是華倫天奴日,歌頌愛的大日子。今早你的辦公室有無出現玫瑰花紅海?絞盡腦汁訂好浪漫情人節晚餐的負責人是你抑或你的伴侶?禮物方面有沒有比首飾衣服巧克力以外的驚人驚喜意念?

我記得上世紀一九九幾年的情人佳節,年年在辦公室目睹的奇景,通常是一束比一束圓周更廣闊的鮮花先後抵達樓下大堂接待處,接線生致電上樓,轉眼間收花佳麗捧著滿懷愛的巨大見證,帶著甜蜜的微笑,漫步過辦公室走廊回到自己的座位,儼如舊時香港小姐接受加冕後巡禮。我最喜愛看進得獎人眼裡的神色,發覺通常流露勝利者比含羞者更多。許多年的這一天,除了是商戶餐廳明搶的好日子,更彷彿成了辦公室女郎暗賽的舞台。

還記得有心思細密的友人,會在這天份外照顧沒有伴侶的朋友們,總買來一束紅玫瑰送贈每人一枝,彷彿向著愛神的弓箭撐起盾牌,保衛著愛的種類真箇繁多。

對啊,浪漫的愛不過是洋洋情海的其中一個島。在人生的洪流上,人海茫茫中覓到愛侶結成鴛鴦後相依相伴者,以年月量計理應佔數最長。最近讀到美國某學術硏究分析,顯示新婚夫婦的愛情澎湃滿足感會在兩年之內從高峯期回落到平靜處。原因是我們的腦袋有項『嫌三嫌四』的本能,對於新鮮事物的興奮期會自動適應。換言之,興奮期後肯定邁向過期症候群,當初如獲至寶的感覺保證煙消雲散。新衫新車以至新伴侶,據學者研究結果統統入此流。真愛可以歷久常新的,或許純屬歌詞中的希冀。

友情反而更有潛質歷之更久的原因,是大家不用日對夜對,相互留有空間與餘地break一break。就算間中必須充當老死的內心通渠佬,到最後,朋友間同甘的時光大抵比共苦的比數大。友情又不需要出力去『常新』,只需保持『如舊』就行。久不久聚一聚,一年團一次年的朋友圈,坐低三秒立即全體啟動當年相交對講mode,幾咁親切動人兼無壓力,根本就應坐穩愛是永恆排行榜首。

說回頭,我也三生有幸,去年情人節收到熱情巴西籍同事送贈心形小盒朱古力,真確讓我驚喜。跟身邊所有對情人節毫無反應的瑞典人唱對調,那份窩心頓將北國最冷二月暖起來啊。

#周游 #好好珍惜珍重你的人 #情人節友誼永固 #thankyouthailand#明報専欄隔周四刊出

Comments (0)

Leave a reply