由孩子主導的教育方式work?| 社工爸媽自家教手記

由孩子主導的教育方式work?| 社工爸媽自家教手記
28 February, 2019 社工爸媽自家教手記

睇返自己3年前寫的分享,原來homeschool的日子已經3年了,兒子都快要7歲,生孩子之後的日子過得好快。

在這幾年間有很多體會和學習,Homeschool的路不容易走,但我和丈夫都覺得絕對值得。

我在不同的階段有疑惑過,homeschool真的work嗎?我給予兒子的教育環境和方向正確嗎?對他是最好嗎?童年只有十年八年,行錯咗無得返轉頭喎……感恩每次在感到迷茫時,我都會等丈夫下班後,兒子睡了,向他分享我的感受和想法,他幫助我一次又一次再教番正個焦點,我經歷到,在homeschool的路上,兩夫婦能互相支持、有商有量是非常重要。有時我會感到累得到頂,因為需要做兩份兼職幫補家計,以及全天候陪伴兒子,睡覺時兒子發夢或有甚麼的都是由我負責照顧,感覺就像每一天都在24小時都作戰狀態,有時候會有一種頂唔順了的感覺出現,就會把兒子交給媽媽/丈夫,自己去看一場電影,把拉得好緊的橡筋放鬆一下。

所以當不少媽媽朋友問我關於homeschool的意見時,如果她們的丈夫是不支持的話,我總會建議夫妻同心係排第一是最重要的,教育理念排後面,必須要選擇尊重丈夫的意願。一個家庭和孩子們的成長,爸爸媽媽之間能夠互相尊重和互相支持是最重要的。

我們相信的教育理念是0-6歲以自由玩耍和動手做為主,等待孩子大約6歲開始換牙,才慢慢地開始進行學術性的學習,學術性的學習包括睇書、認字、寫字、計數、技巧性的指導等等。當中有掙扎過,有時會擔心係咪真係咁的?會否錯失了學習學術的時間?

沒有電子媒體  書本成最大樂趣

兒子2歲半開始睡前故事,從來沒有用書本,而是齋talk,齋talk的故事時間讓孩子更能發揮想像力,以自己的想像代替圖書中的圖畫,對專注力的建立亦非常有幫助。6歲前都沒有刻意為兒子讀圖書,但有時會去樓下的圖書館行吓,自從4、5歲開始,兒子就開始每個早上起牀後第一時間要睇書,就好像吃早餐一樣自然;家裏書本數量不多,主要是朋友送的二手書,或者好間唔中在圖書館借的書,而書本都篩選過,都是一些畫面色彩柔和,以及盡量少字、甚至沒有字的圖書,從來無刻意叫兒子睇書,更從來無主動向兒子閱讀圖書,圖書的作用係擺喺度,分身不暇的時候遞給兒子打發時間的工具。

後來,兒子睇書的習慣除了在早上起牀外,每天總有2-3段時間要會靜靜睇書,有時要睇一至兩小時才停下來,科學、數學、迷宮、找找看、漫畫這幾類書籍是他的最愛,有時連爸爸的National Geographic他也不放過,有時會睇很長時間,他無返主流學校,爸媽又無刻意要求睇書,但他卻生活得好像日日都有測驗考試咁。

由於學習動機是從由心而發,在沒有被迫學習的情況下,學習充滿樂趣,我們相信每個小朋友都是天生的學習者,當孩子可以按著自己的特性、興趣去學習時,他們自然地每天都會想學不同的事情。另外,少睇電視ipad手機的孩子會當書本係寶貝,較少/甚至沒有電子媒體的生活下,書本就會成為很大的樂趣。

尊重孩子的學習時間表

兒子大約6歲第一次甩牙,第一句說話就是:「好嘢,我終於可以學寫字喇! Yeah!」剛好一家去日本旅行,在書店買了好幾本寫英文的公文式練習薄,兒子寫了5分鐘就開始「鬼畫符」說好悶,轉了去玩玩具了,我們當然讓他自己決定,絕不會迫他繼續寫,更不會批評他「咁快就唔寫?」而練習薄,就放在書櫃再也沒有碰。不過兒子非常喜歡畫畫、畫地圖和畫迷宮,很多時一畫就要畫半小時才會停下來。過了幾個月之後,兒子又再說想寫字,剛好網上有朋友轉載有趣的英文字圖畫,我便與他一同用這些方式寫英文字,結果兒子非常享受和投入,大叫:「好好玩呀媽媽!」真的太好了,我們就是希望兒子從小經歷學習係好玩,係有趣的!就這樣玩了大約45分鐘,他覺得玩夠了,就說想去玩玩具。

過了幾天後,我做家務時聽到兒子靜靜的沒有聲音,他平時在家中通常不會停止說話的,看看他在做甚麼,原來,他在書櫃搵返N個月之前的公文式英文練習薄,

很用心、很專注、很安靜的,寫呀寫、寫呀寫。每個孩子真的有其自己學習的時間表,我們大人需要學的就是尊重他們的時間表。

後來,他沒有特別研究寫更多的字,但他閱讀圖書的能力每個月都增加,由單字、詞語、短句子,慢慢能夠睇較長句子,兩個月前與他到一個地方參觀,他突然看著牆壁讀出一句大約8個字的長句子,最近,我們發現他懂得讀出繪本圖書內的某些句子,能夠講出一小段文字內容的大約意思,而當他要求我讀圖書的時候,我見到他的視線除了留意圖畫外,他會不斷留意我正在讀出的文字。

最近參加了一個閱讀嘉年華會,我向兒子分享我的想法:「不如下次試吓詢問主辦單位可否讓我們帶部爆谷機,即場製有機爆谷售賣,賣$10一個小紙杯。」他答我:「咁如果賣到100杯就可以賺到$1,000。」他的數學概念主要來自玩大富翁(有段時間他非常沉迷玩大富翁,有時我們要陪他玩足6小時),也有來自Sorry Revenge這套卡牌遊戲。本身只是因為好玩,所以陪他玩,但後來我發現,他由懂得計個位數、到十位數,有時百位數和千位數都能應付,而且他非常喜歡心算,我試過嘗試教他用紙筆以直式計算,但他看過之後表示不喜歡,他還是喜歡心算。

在homeschool的歷程中,兒子在不同時段會沉迷不同的項目:足球、各種的桌上遊戲、溜冰、英文、烹飪、Lego、科學實驗、農耕、溪澗玩水、沙灘、遊樂場、畫畫、寫字、做手工、踩單車、STEM……我們一直都盡力做好大人作為陪伴者和適時提供支援的角色,如果他自己做到的事情,我們都盡量不干預。我們深信慢慢地他會找到想專項發展的科目,現階段會繼續努力為他提供他有興趣的學習機會,有時亦會安排他報名參加課程/跟教練學習,亦固定地每星期參與homeschool教學團體的活動。

感恩能陪伴孩子成長

作為一個母親,我每天都感恩能夠以homeschool的形式陪伴我的兒子成長,這對我來說實在是一個極大的恩典,他發燒的時候我能在身邊好好照顧;他哭的時候我可以好好擁抱他直到他哭夠;每天的日程中,我能夠好好安排他吃健康有機的食物和有足夠的戶外活動,在0-7歲打好健康的基礎;每天他想擁抱我或親吻我,我有好多的時間可以擁著他和親吻他;當他未預備好面對某些事,我就在他身邊支持他,給予空間,讓他明白他是可以等到自己預備好才去嘗試……太多太多的畫面,是我作為母親多麼珍惜的時光。

當中很深刻的是,大約4歲之前,兒子在遊樂場玩耍都要需要我在附近陪伴,但在場很多小朋友都不需要家長陪伴在左右,慶幸我非常明白每個孩子都是獨立的個體,都是不一樣的,所以我一直默默陪伴左右。直至有一天,兒子大約5歲,我如平常一般無論他在遊樂場去到那一個位置,都陪伴左右,那一天,兒子溫柔的跟我說:「媽媽,你坐吓吖,我ok呀,我自己與朋友過果邊玩就得喇。」那一刻我知道,他又成長了。

如果,我兒子在未預備好的情況下,仍然好需要媽媽在身邊的情況下,我就要他提早獨立,提早要自己搞掂,又或者,喊1個月、2個月,就會適應?就算最後適應到也未必是好事。我見過不少成人個案,就是在幼兒時期未能從母親身上建立足夠的安全感,對他的人生造成很多負面影響。

所以,我每天感恩,我能陪伴孩子成長0-7歲非常關鍵的時間。

我們一家晚上睡前除了講故事之外,會每人輪流分享當天3件感恩的事,前兩晚兒子分享其中一件感恩的事:「我好感恩我可以揀去參加乜嘢、唔參加乜嘢。」是的,這也是我們夫婦為兒子每天都感恩的事。相比我們的學生,兒子真的很幸福,這兩年到中學開組,發現無論係band 1還是band 3學生,他們整體上都愈來愈不開心,情緒愈來愈失衡,也愈來愈不信任父母和老師,覺得返學是坐監,認為成年人只重視他們的成績和行為表現。

面對雞蛋與高牆,我感到很乏力,香港教育制度和社會制度不停扭曲下一代的生命,也包括家長與老師的生命,但我會好好努力,守護我自己的孩子和學生的情緒,關心他們的內心世界,高於一切的學術成績和行為表現,我認為,這才是真正的教育。

 

此文章經社工爸媽自家教手記授權刊登,感激!

Comments (0)

Leave a reply