別讓我出世

別讓我出世
3 March, 2019 鄧明儀
Avatar
In Articles, Blog, 鄧明儀

1960年,法國著名小說《苦兒流浪記》被改編成粵語長片,由當年11歲的蕭芳芳飾演流浪尋母的小梅,我媽說她看一次喊一次;到1977年,麗的電視首播日本電視動畫《星仔走天涯》,8歲的星仔踏上「落雨不怕,落雪也不怕,就算寒冷大風雪落下」的尋親之路,當年也讓無數小朋友哭乾了眼淚。

晃眼來到2019年的黎巴嫩版苦兒流浪記──《星仔打官司》,電影同樣感人催淚,可是此星仔不同彼星仔,尋親之路慘變成離家之路。

電影劈頭就是12歲星仔因傷人罪而被囚,卻在庭上反告父母把他帶來這世上,不負責任生而不養,「希望你們不要再生孩子」!他講述家住貧民窟、自小被迫輟學、靠拾荒及製毒養家、窮得連出世紙也沒有的星仔,本來逆來順受命運的安排,直至無恥的父母把他最疼愛的妹妹賣給一個渣男,為了向殘酷的現實還擊,他計劃帶妹妹離家出走,可惜事敗變成流浪街頭,幸而獲善良的埃塞俄比亞女黑工收容,並與黑工誕下的男嬰發生一段相依為命的動人故事……

像星仔父母「生而不養」當然最差,然而,「養而不教」在心理學角度,其實也是嚴重虐兒的一種。在物質生活豐富的現世代,但不少孩子感情上卻像個孤兒,沒有父母的陪伴的回憶、沒有父母讚賞的聲音、沒有父母欣賞的目光、沒有親子間的閒話家常;只有溫室的保護、外傭的照顧、安排的軌道、壓人的學業。在怪獸家長或直升機家長聚在一起的背後,是無數不快樂的孩子或生活的低能兒。「我受夠了,我不想再見到你,如果可以,我甚至希望立即死去。你有問過我想出生嗎?」最近,我聽過一個患上躁鬱症的12歲女孩向母親控訴。世上最傷父母心的話,莫過於此!

電影與現實,彷彿環環相扣,是期待我們去凝視一個為人父母的初衷,也是把孩子帶到這世界上的初衷 – 就是孩子健康、快樂,就好。

全職媽me、兼職講師、mameshare創辦人。

Comments (0)

Leave a reply