子女是需要被訓練的

子女是需要被訓練的
26 March, 2019 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Empower Kids, Esther Chu

這個少年非常自豪地對我說:
「我阿媽好錫我㗇!」
「點錫法?」我好奇問。
「我鍾意乜佢都買俾我!」
「除咗咁之外,你點樣睇到佢錫你呢?」我繼續問。
「我唔使做屋企嘢,阿媽叫工人姐姐幫我做晒!」

我終於明晒!無怪乎這位少年前幾天向我發脾氣!

由於我曾經見過少年對著喝完的杯子手足無措,決定要訓練他,刻意地要少年洗杯,希望他能夠學識這種完全基本的生活技能。

怎料,他一邊洗一邊埋怨:
「你依家係咪當我工人咁洗?」

我楞住了!
「我屋企冇工人,我啲仔好細個已經教佢地自己洗杯。我尊重你,當你係家人,先至訓練你洗杯!」
另一個青年人,我管不了,因為我不認識,是朋友告訴我這件事。

朋友到這豪宅教琴,由於當日朋友早到,沒想過竟然會遇見這嚇人的情況…………….工人姐姐在餵這十多歲的少女食飯,朋友見狀反應不過來,只感到很不正常,卻要之後正常地教琴,非常辛苦!

我只能說,終於見識港孩成長後的面貌了!愛不是變成恨,而是變成殘,過分溺愛會癱瘓了孩子該有的能力。如果不刻意訓練,扭轉孩子王的思想,子女隨時變廢青!

「管教」兩字對很多亞洲家長來說是非常負面的,總是聯想起打駡。 所以很多父母都恐懼管教,因為不想孩子重蹈父母挨打挨罵的覆轍!有些父母亦因為工作繁忙,沒有時間陪伴小朋友而感到內疚;又或夫妻關係出現問題,覺得對子女有所虧欠,以物質享受補償,取代了應有的管教。如果父母沒有訓練孩子成為一個負責任的人,事事要家人及工人姐姐代勞,最終,只會縱容子女成為軟弱和倚賴的人!

管教的英文翻譯是Discipline ,意思是訓練。父母的責任是訓練子女將來能夠負責自己生命。香港人懂得搵錢,但很多人不懂得照顧自己及負責家庭,因為這些父母都未曾從他們的家庭得到訓練。上一代父母最緊要搵食,通常對子女最大的期望及訓練就是搵多些錢,我們接受的管教要不是藤條炆豬肉,便是天生天養的兩極了。

所以,湊仔對現代父母來說是十級壓力,因為對教養毫無頭緒;沒有工人,更是世界末日。現今過分着重商業的社會,繼之而來的沉重經濟壓力,弄嗐了父母的眼睛,他們未教先驚,覺得自己會應付不來;又或太怕辛苦,所以管教孩子的路途總是充滿起伏,經常矛盾,考慮這、考慮那,想這樣、又驚那樣,到你弄清楚的時候,孩子已經長大了,錯過了很多應該管教的日子了。

子女是需要被訓練的,父母亦然。我有幸被揀選受訓,肩負母親這個重任,雖然孩子出生於「贏在起跑線」的那一代,但我堅決不跟隨,做個逆流大媽,雖然並非事事順利,經常會被衝擊,但重點是我知道自己朝那個方向而行,哪怕每次只能行前半步,至少也不會向我不喜歡的方向就範。我相信母親是可以照顧自己的孩子的,我亦希望盡能力保護孩子不被輸贏風氣沾污,保存他們在純淨的學習環境當中成長。

逆流壓力不比順流小,卻能訓練教養肌肉,令家庭穩健強壯。肌肉並非一天長成,要不斷鍛練的,才可逆流而上。希望孩子也可以得著這種逆流抗體,不被環境影響,發揮應有的能力,無畏懼地尋找他們前往的方向

這種逆流抗體,是有名稱的,叫做「我相信可以」,你可以嗎?

Comments (0)

Leave a reply