容許幼兒嘗試掃地拖地 | 社工爸媽自家教手記

容許幼兒嘗試掃地拖地 | 社工爸媽自家教手記
24 March, 2019 社工爸媽自家教手記

很多家長向我投訴子女懶、不願郁、不願做家務,無論你的孩子現在有多大,請回想一下:「你過往有沒有阻止孩子參與做家務?」

怕孩子煩到你?怕孩子愈搞愈亂?你有耐性嗎?對孩子太多批評?例如:說孩子拖地不乾淨?有過多協助?甚至是家長自己很多時做家務會黑口黑面?如果家長自己都表現出討厭做家務的話,孩子見到又怎能喜歡做家務呢?還是一切都由工人姐姐做?

我的兒子2歲多時所謂的「拖地」完全不是成人世界的拖地,拖完到處都是水、到處都污糟,但到現時5歲了,他拖地的成果已比2歲多更好,雖然仍然不及成年人乾淨,但我盡力不去阻止他,更會鼓勵他、邀請他、欣賞他的努力。

從家務中學會嘗試、學會動手做、學會使用自己雙手為屋企付出、學會為屋企負責,從過程中建立自信心,相信自己也可以作出貢獻,並鍛鍊專心、大小肌肉、自理能力,肢體協調……

而且華德福教育提到,慢慢做家務能夠令情緒平靜,達到治療效果。孩子會否主動做家務和有動機做事,就要看家長了!

此文章經社工爸媽自家教手記授權刊登,感激!

Comments (0)

Leave a reply