贏了會哭,輸了會笑

贏了會哭,輸了會笑
29 March, 2019 鄧明儀
Avatar
In Articles, Blog, Empower Kids, 鄧明儀

近年新一代體壇女神湧現,除了「人魚公主」歐鎧淳、「跳高女神」楊文蔚等,還有以甜美笑容俘虜粉絲的「美女劍客」。早前她在世界盃賽以163總分榮登世界第一,返港接受傳媒訪問時哭成淚人一幕,讓人難忘,「排名反映不了實力,我覺得自己不配(世界第一)。我只想盡快檢討自己出錯的地方。」並不忘多謝教練、醫生、物理治療師等,說他們才是世界第一。

畢業於史丹福大學國際關係科、性格樂天且謙遜的江旼憓,孩提時曾習芭蕾舞和跆拳道,11歲愛上結合兩者的重劍,獲父母的尊重與悉心栽培,「他們多年來陪伴我四處比賽,覺得只要我開心就好。母親自小已向我灌輸樂觀就是內在美的重要性,我希望在劍擊場上展現的運動精神,才算真正的美。」能文能武的她常強調,挾微笑戰勝每個難關。

贏了會哭的江旻憓,讓我想起2016年奧運會上,輸了會笑的傳園慧。當年才20歲的她在100米背泳只摘下銅牌,也許對很多人來說,銅牌已代表著失敗,難得她有面對失敗的勇氣與幽默,「我已經很滿意了。沒有保留,我已經用了洪荒之力。」這種超越自己比摘下金牌重要的純真,讓她一夜「網紅」,甚至被網民美譽為「會游泳的emoji」。

跟江旻憓父母育兒理念相同,從事運輸業的傅爸爸認為,教育孩子,應該由尊重孩子做起,那管女兒從早到晚練習至傷痕纍纍,他仍然以永遠不變的愛,去支持女兒的每個決定,「我們從沒給女兒制定過任何目標,也不想去干涉她的人生,更沒要她拿金牌,那些東西哪有讓我女兒過得開心來得重要?快樂地過好每一天嘛,去好好享受比賽就行了。」

正如「奧運之父」顧拜旦名言:「奧運最重要的不是輸贏而是參與,人生最重要的不是勝利而是奮鬥。」給孩子培養勝不驕、敗不餒的素質,像江旻憓般遇上順境會感恩,像傅園慧般遇上逆境會微笑,才是父母送給孩子最珍貴的禮物!

全職媽me、兼職講師、mameshare創辦人。

Comments (0)

Leave a reply