養孩子也是種菜的道理

養孩子也是種菜的道理
1 March, 2019 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Esther Chu

由於我的日常非常忙碌,既是家庭「煮」婦,又要工作,所以家務經常累積,尤其是已經洗乾淨的衣服,要囤積幾天堆成一座小山才摺一次。我有這一個習慣,就是一面看電視、一面摺衫,通常都會睇吓Netflix ,尤其喜歡看紀錄片,除了可以了解到一些特別議題,亦剛好在一集時間接完一家四口所有衣服。

最近摺衫,被這齣共6集的紀錄片「The Beginning of Life 」(https://www.netflix.com/hk-en/title/80107990)吸引。此每集90分鐘專題紀錄片是由聯合國兒童基金會支持拍攝的,巴西超模Gisele Bündchen 和諾貝爾經濟學獎得主James Heckman有份參與其中,片中到訪阿根廷,巴西,加拿大,中國,法國,意大利,肯尼亞和美國,記錄當地家庭幼兒的早年生活,訪問兒科領域專家,透過神經科學研究,揭示家庭環境和遺傳的影響同樣重要,確定了早期童年生活是未來成功的關鍵因素。

一般人有了小孩,便對兒童成長發展開始產生興趣,希望知道如何幫助兒子長大。我也不例外,當了解越多,發現原來一個人怎樣思考、怎樣反應、怎樣合作、怎樣創作、除了先天因素,後天教養尤其在幼兒階段是非常重要的。怎樣教養,就出怎樣的孩子,是種什麼得什麼的簡單道理,周遭環境也是影響成長的主要因素。

就像新年期間,和兒子去拔蘿蔔,叫我更明白環境的重要性。

田主告訴我,如果要拔一棵肥大的蘿蔔,就要找周圍多泥土空間的蘿蔔,因為它們有多些面積壯大。聽罷覺得甚有道理,就算泥土如何肥沃,如果沒有足夠空間讓種子自由地伸展茁莊,便會限制蘿蔔可以發展的面貌了。

同樣道理,父母提供的成長環境,足以影響子女成長的面貌。究竟父母會如何設計子女的成長環境呢?這和子女對父母的意義有莫大關係。

紀錄片中,加洲整合大學精神科醫學博士就提問這發人深省的問題:

「當你把一個嬰孩帶到世界,究竟代表着什麼意義呢?這主要取決於嬰孩誕生時,父母雙方態度以及隨之而來的發展,你是否只望孩子來填補你生命中的某些空白?你沒能實現的夢想?現在想在孩子身上實現?還是你要盡力創造最好的環境,好讓孩子能發展出自己的獨特潛力,或按照自己的人生軌道發展?」

不同國家中「兒女」對父母的意義都各有不同,因而創造不同的教養環境。

例如亞洲人的儒家文化,傾向兒女是屬於父母的,「身體髮膚,受之父母」和「養兒防老」是老一輩的金句,然而這些思想依然根深蒂固於新世代父母之中,尢其有關兒女的前途,控制慾便會不知不覺浮現出來,總覺得我們可以全權安排兒女生命,甚至認為他們是為我們而生。

對中國人來說,孝順等於完全順服,有些中國人就算三四十歲,仍然要聽父母話,否則視為不孝。在我們的文化中,服從父母意願是相當重要的。孩子由出世的嬰兒開始,最多聽到的形容詞,就是「乖」同「曳」,或「聽話」和「唔聽話」,如果孩子行為按照父母期望,例如嬰兒可以一覺瞓天光、幼兒不胡亂觸碰物件、最好沒有脾氣,便是又乖又聽話的孩子,相反的,便是「曳」了。

最近新鮮出爐的奧斯卡最佳動畫短片「Bao」(https://youtu.be/iwi7y4KizWo),正反映我們的育兒文化。動畫裏中國媽媽製造了一個「包」,「包」是她的孩子,非常乖巧,直到「包」開始長大,有了自己的朋友和計劃、不再按媽媽的意思生活,中國媽媽竟然感到很難受,寧願一口把「包」吃掉了⋯⋯⋯幸好最後是大團圓結局,不過現實中的中國家庭並非個個如此。動畫故事的創作人是自小移居加拿大的中國人,她把自己的成長故事以動畫表達亞洲父母對子女的一些看法,亞洲新生代必有很多共鳴。

當然,中西方家庭的親子關係一定存有不少差異,包括與孩子的相處、對孩子的期望、教育理念及方式等都有所不同。這齣「The Beginnjng of Life」紀錄片並非批判不同文化,而是描繪社會環境如何影響兒童的未來發展,利用科學研究的突破及證據,希望各方能採取行動,把資源優先投資在兒童生命的早期階段 ,發展適合兒童成長的早期學習計劃。

作為亞洲觀眾的我,絕對是再一次的肯定和提醒,很多今日的香港教育並非切合甚至阻礙兒童的成長發展,我能夠做的就是堅持和不跟隨,如果在制度裏找不到適合他們成長的空間,那就要平日從自己的家開始了,家始終是最能影響孩子的地方,也是父母發揮創意的教養田地,我相信種甚麼得甚麼,父母亦並非如「包」一樣要吃掉孩子的成果,而是讓孩子享受他們的收成,也是送給孩子最好的禮物,孩子的將來是由父母的教養方式開始,爸媽要深思。

Comments (0)

Leave a reply