「玩」是最要保育的原始力量

「玩」是最要保育的原始力量
15 April, 2019 Esther Chu
Avatar
In Articles

曾幾何時,「玩」是很純粹、很簡單的。沒有分free play(自由玩)、messy play(污糟玩)或structured play(結構化遊戲)等種種分野,亦不需要Playgroup,因為隔籬鄰舍就是最自然建立的遊戲小組了。只要有時間,無論是什麼空間,都可以玩了!

我記得細個住屋邨,讀上晝班,功課不多,放學後便是玩,家裏的傢俬全是我的玩具,鄰居就是我的Playgroup。

有時,我把數張摺櫈連成一線,搖身變成海盜船,叫隔離屋朋友仔和我一齊尋寶;忽然,又把摺櫈分開,成為我的咖啡室,招呼朋友飲茶食個包;一時興起,又會把廁所門當作課室黑板當老師;又或把上下格床當舞台,開着卡式錄音機和鄰居跳舞唱歌……….這些無數不需花費的想像遊戲,確實好好玩,除了成為我童年的珍貴回憶,也孕育了不少我今天的創意。

「玩」根本就應如此,是最不該進化、最要保育的原始力量。

【玩的定義】

牛津字典對「玩」有這樣的定義:

“Engage in activity for enjoyment and recreation rather than a serious or practical purpose.”
「是為了享受和消閒而投入的活動, 而不是為嚴肅或實際的目的。」

玩是很自然、不受束縛、不需道理的,是本能的愉快消閒能力。當孩子有足夠的玩樂時間,消閒能力即變成長法力,大家從海量的育兒資訊已經相當理解,近年眾多學術研究亦發現,沒有指引的自由玩耍能夠促進子女成長發展,例如:建立創造力、獨立思考、社交、協作及解難能力、發現潛質及發掘興趣等種種結果。

然而,讓孩子自由玩(free play)應該是一種自然的家庭生活狀態,而不該是功利地要培養某些成長結果。當孩子在玩耍中感受到父母期望表現的壓力,或知道原來父母希望他們要達成某種目的,玩便失去了它的意義,這也是很多坊間Playgroup及幼稚園變質的原因。

【Free Play的原則】

不同年齡的孩子有不同的Free Play形式,亦應該有以下的玩耍原則:

1. 子女有自由選擇
孩子可以決定玩什麼?玩幾耐?怎樣玩?他們會不斷重設又重建,或隨時終止,又可無限繼續,這樣的自由,是最能自發地找到他們的熱情所在。

2. 父母應支持而不是指引、改正或作決定
玩是沒有分錯對的,有時也會沒有邏輯,因為孩子正在發揮他們創意的小宇宙,如果父母有太多意見,反而阻礙他們的想像力。

不過,父母仍然可用說話鼓勵子女:
「你的想法很有趣!」
「你很聰明,我沒有想過可以這樣的。」
「原來是可以這樣的,很特別啊!」
「你可以告訴我在做什麼嗎?我很有興趣知道!」


孩子被容許創作,更能發揮天賦。


3. 利用不需花費的物料及空間

既然說玩是可以很原始的,就不需要太過花費,用家中有的物料,或多奔向大自然便可以了。其實孩子有時間和地點的空間,便會自動玩了。

大家亦不妨儲起包裝紙盒、月餅盒、卜卜紙等物料,任他們天馬行空,家中隨時多了一種新發明。

我家兒子們還是幼兒的時候,最愛的玩意就是廚房的抽屜,我會特意把最低的抽屜放滿打不碎的餐具,任他們拿來玩,因為孩子最喜歡真實的東西當作玩具,也是不需額外花費的玩意。

如果家中有小露台,放幾盆水、幾隻杯、Lego人仔或動物玩具,隨他們喜歡怎樣玩。這些物件,已經足夠幼兒開一台戲了。

草地、海灘、公園都是最受歡迎的自由玩樂空間,兼且完全免費,孩子應該多去。

 

4. 容許胡亂玩

很多父母很怕Messy Play,最主要原因是不想執手尾。其實很多觸感活動,例如玩水、泥、麵粉、顏色甚至食物,都能刺激孩子的觸覺,促進大腦神經聯繫,絕對是有益身心的活動。

大家可以在家中預備一個大膠盆,可以放入以上提及的不同觸感物件,讓幼兒觸摸玩耍。

或者在家中預備一張大的帆布(五金鋪可買到的紅白藍帆布,又平又好用),隨手拿到的畫紙、顏色。當孩子想塗鴉的時候,可以自發地拿到他要的物品,畫畫時鋪上帆布可防止弄髒家俱。

 

【Free to Play】

香港屬高壓教育氣候,很多家長寧取子女學業捨棄他們玩耍。如果父母能夠不被氣候威脅,給孩子自由,容許大量時間玩耍,這絕對是子女最好的童年禮物。

童年玩夠了,之後才會認真專注學習。

還「玩耍」一個公道,讓「玩耍」自由,發揮它在成長中應有的重要位置。

 

Comments (0)

Leave a reply