【醃脆梅diy】鶯歌陶瓷博物館~自己動手簡單好玩!醃脆梅步驟、作法、糖的比例

【醃脆梅diy】鶯歌陶瓷博物館~自己動手簡單好玩!醃脆梅步驟、作法、糖的比例
12 April, 2019 小搗蛋YoYo
Avatar
In Articles, Blog, 小搗蛋YoYo

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館9.JPG

原來醃脆梅diy這麼簡單!每年清明節左右就是醃脆梅的季節,第一次參與鶯歌陶瓷博物館醃脆梅活動,和孩子一起動手才知道步驟不難,過程好有意思,學會醃脆梅的作法、糖的比例如何調配,以後就能自己在家動手醃脆梅!活動結束還能到小陶窩兒童遊戲區玩,鶯歌一日遊好玩又長知識!(大台北親子室內景點

 

鶯歌陶瓷博物館2019甕藏春之梅新北醃脆梅DIY

•費用:原價660元/甕;親子2人報名1甕贈「小陶窩兒童遊戲區」免費體驗券
•活動時間:2019.3.29~5.5每週二~日
•活動場次:9:50~11:00、11:20~12:30、14:00~15:10、15:40~16:50(僅假日或非假日20人以上團體預訂)
•報名方式:線上報名
•電話:(02)8677-2727分機710、711

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館fb.jpg

時間:2019.4.7(日)

想體驗鶯歌陶瓷博物館醃脆梅diy活動好多年了,可惜活動太熱門常常知道時名額都已經秒殺了,今年很幸運「2019甕藏春之梅新北醃脆梅DIY」活動一公告時我們就看到了,總算輪到我們有機會報名來玩玩了!鶯歌陶瓷博物館不但是看展長知識的好地方,每年夏季時也會開放戲水區免費玩水,是新北市相當熱門的親子景點。(全台免費玩水景點

【醃脆梅diy】鶯歌陶瓷博物館1.jpg

每年春天清明節時期是梅子盛產季,也是醃脆梅的好時機,主持人要我們猜猜今年「新北醃脆梅DIY活動」已經邁入第幾年了,Yo好興奮舉手回答:「18年!」孩子最愛玩數字猜謎,越多人猜越踴躍即使猜錯也無所謂,沒想到居然真的讓他猜對是「18年」,看來我們醃脆梅結束後下一站是彩券行了!

【醃脆梅diy】鶯歌陶瓷博物館2.JPG

鶯歌陶瓷博物館的梅子來自南投水里鄉特有的胭脂梅,結合鶯歌的陶瓷,讓大家到陶博館一起享受醃製脆梅的樂趣。

【醃脆梅diy】鶯歌陶瓷博物館3.JPG

摸一摸、聞一聞,沒有特殊的梅子香氣,不過卻能摸到梅子表皮不是那麼光滑,還帶有一點粗粗的,那是因為有絨毛所致。

【醃脆梅diy】鶯歌陶瓷博物館4.JPG

【醃脆梅diy】鶯歌陶瓷博物館5.JPG

醃脆梅diy的材料是青梅1公斤、食鹽或粗鹽100克、砂糖600克

之所以使用粗鹽是可以減少前面「殺青」的時間,如果用一般的細鹽就要搓很久了!

【醃脆梅diy】鶯歌陶瓷博物館6.JPG

所謂的殺青就是將青梅和鹽一起搓揉15分鐘,直到青梅顏色變深表面濕潤為止。第一次搓梅子很新鮮,Yo大刀闊斧地搓,幹勁十足,哈,這可不是像大人搓麻將那麼簡單,必須花時間用點力搓揉,才會慢慢看到青梅顏色變深!

一開始就用好多力的Yo很快就沒力了XD不過他還是玩得很開心,一會兒搓一會兒休息,總算等到梅子變色!

【醃脆梅diy】鶯歌陶瓷博物館7.JPG

【醃脆梅diy】鶯歌陶瓷博物館8.JPG

接下來「拍製」,使用木槌把梅子敲裂,不需要敲碎只要有裂痕就可以了!

這個步驟也讓小孩很興奮,敲打正是他們愛玩的遊戲,越敲越起勁,還好還會注意到自己的手不被敲到!

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館9.JPG

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館10.JPG

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館11.JPG

完成後,將搓好的青梅還有鹽及鹽水通通倒入甕裡。

今年鶯歌陶瓷博物館所使用的梅甕「大漢鍋」借用「台語」發音「大漢」轉大人的意喻,象徵邁入第18年的甕藏春之梅活動,以鶯歌的地景作為設計靈感;黑白樣式設計簡單又時尚,而且以耐火材質製成,可以直火加熱,放在瓦斯爐、維波爐都可以,功能十足。

凡是報名醃脆梅diy活動都有送一個,也可以單買,有大的和小的兩種款式。光是帶回這個甕我們就覺得好值得了!

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館12.JPG

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館13.JPG

帶回家後,醃漬約8小時。

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館14.JPG

不只有甕,還有紙盒精美包裝,整個裝完感覺好專業啊!

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館15.JPG

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館16.JPG

親子2人報名1甕另贈「小陶窩兒童遊戲區」免費體驗券(每場次限10名,額滿為止,非假日加贈本館陶藝DIY材料費八折券。)
小陶窩開放給1歲以上,6歲或120公分以下兒童。每天有三個場次,每場限20組,網路預約10組,現場報名10組。兒童入場須由 1名成人陪同(免費)。額外可再增加1名親友入場,需另收體驗費30元。

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館17.jpg

小陶窩分為遊戲區、閱讀區、視聽區、親子店鋪4大主題。

大型軟墊、益智積木,是啟發孩子多重感端的最佳遊具;閱讀區也有兒童繪本;視廳區會播放陶藝相關的影片;而親子店鋪有多組廚房遊戲組。
我們超齡了,就不進去玩了!

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館18.JPG

【醃脆梅DIY】鶯歌陶瓷博物館19.JPG

在鶯歌陶瓷博物館體驗了醃脆梅diy的步驟只有三個,然而脆梅要完成可不只這樣喔!回家後還有5個步驟要依序完成:
(1)漂清水
將醃漬8小時候的鹽水倒掉,在水龍頭下以最小的水流慢慢漂洗4~8小時。
(2)脫水
將青梅撈起瀝乾,可以套紗袋,用洗衣機脫水1分鐘。
(3)泡糖
把砂糖150克和瀝乾的梅子充分混合放進甕裡,冰在冰箱一天。(期間要翻動幾次)
(4)再泡糖
將糖液倒掉,再放入150克砂糖重複上一個步驟。
(5)煮熟、浸漬
將糖液倒出,此糖液加入300毫升的水和300克的砂糖進鍋中一起煮至溶解,糖液放涼倒入大漢鍋和梅子一起浸漬,放入冰箱冰3天即完成。

 

醃脆梅不像我們想像中的難,只是需要一些耐心,參與後更能體會箇中滋味,難得的經驗學習梅子醃漬的學問,是我們今年春天最大的收穫!

 

 

以上
By以後有機會就能在家裡自己玩醃脆梅了的YO麻

Comments (0)

Leave a reply