【表達藝術治療師分享】不要輕視兒童及青少年的私隱 ︳[email protected]

【表達藝術治療師分享】不要輕視兒童及青少年的私隱 ︳[email protected]
23 April, 2019 Expressoul
Avatar
In Articles, Blog, Expressoul

私隱權成為全城熱話,而有關兒童及青少年私隱的界線卻一直非常模糊。有一次,一個小學生在小組中分享媽媽在社交平台分享自己熟睡的樣子。媽媽覺得子女睡相非常可愛忍不住上載與親朋好友分享,但那位小學生卻覺得非常煩厭,因同學們都在取笑他的睡相。另一位同學隨即分享他有鏡頭恐懼症,因為父母經常命令他在各景點前做不同的動作拍照,亦時常被批評他笑得「醜」,要求他多次重拍。「鏡頭恐懼症」可能是誇張了,但討厭被塑造成某個形象拍照並上載卻是真實的。

青少年情況就更為嚴重了。我多次在中學的小組中,聽到學生向我訴說家長會翻查他們的手機, 從相片簿到社交平台到私密訊息, 絕不放過。同學們分享得咬牙切齒, 互相討論誰的父母最過分,如何才可避過父母以愛為名的傷害。

這個問題好像存在於每一個年代, 從前父母偷看日記、紀念冊與信件, 如今社會進步了,但我們好像繼續犯著同樣的錯。 我還記得小學時陪同同學購買可上鎖的日記簿, 她挑選的不是封面有否印著她喜愛的卡通人物, 而是那個鎖可不可靠、牢不牢固。現在大部分學生的手機由父母購買, 父母大條道理說那是他們的財產, 有些子女無力反抗, 有些作最後掙扎,加密碼、取消訊息等, 為的就是捍衛那僅有的私隱。怪不得Snapchat/ 及只存在24小時的限時動態在年青人的世界炙手可熱。有趣的是很多父母認為他們有權查看,並說過類似這樣的話﹕「如果不是有什麼不見得光的事,為什麼不可以給我看。」

即使我知道這個不尊重的行為源自愛、源自父母擔心子女行差踏錯或誤交損友、源自父母關心子女有否偷偷隱藏著情緒, 抑或其他堂而皇之的大理由, 我懇請各位家長正視及停止這個打著愛的旗號,但其實惡劣得近乎卑鄙的行為。謹記己所不欲,勿施於人。

青春期是由兒童逐步發展至成人的過渡期。除了身體上的轉變,心理上亦慢慢從兒童的依附發展到成年人的獨立。不單青少年需要適應那個身心靈的變化,家長也要慢慢適應子女需要更多私隱的這個改變。家長不能一方面希望子女成熟獨立,另一方面卻不讓他們擁有那個自在的私人空間。心理學家艾力遜(Eric H. Erickson)在1963年提出的「人生八階」成長理論指出13至18歲的青少年正要發展自我概念,從不斷的自我探索中學習獨立自主。在這個探索的過程中,迷惘、不安和困惑是無可避免的,這正正是成長帶給我們的挑戰。現今的青少年比起1963年更為早熟,小學生亦希望父母能夠尊重他們的私隱了。

你買給子女的電子產品可能是你的財產, 但子女不是, 他們是有獨立思想的個體。 這個過程需要溝通及互相了解, 亦需要相當大的信任。關心子女不是靠入侵他們的私隱,而是要讓他們明白他們可以隨時向你傾訴及向你依靠。當他們有不如意事而無法自行解決時,你永遠願意在旁給予支持、鼓勵及陪伴。

(網上圖片)

Comments (0)

Leave a reply