由Busy Board演化而來的Busy Box

由Busy Board演化而來的Busy Box
17 April, 2019 Natalie
Avatar
In Articles, Blog, Natalie

我在兒子剛出生時,就跟自己約定,每年他的生日,都要親手為他做一份禮物及寫一封信。不知我可做到多少歲、寫到多少歲,也不知道他願意收父母親手做的禮物到多少歲,我只是想自己和先生,有盡過一點力,留過一些值得紀念的事,好讓他大一點時,感受到父母多年來對他的愛。

 一歲生日的這份禮物,我們決定做一個由Busy Board演化出來的Busy Box。

 意念來源:

這意念其實是來自外國家庭很常見的手作玩具Busy Board,我在懷孕時在Pinterest看到很多製作得很精美又變化多端的Busy Board,一邊十分欣賞外國父母的創意,也幻想要是我是孩子,玩這東西很多開心!然後,就決定了自己必需要弄一個給兒子。

風風火火的育兒歲月,一直都想把這願望實現,但日子很忙,一拖就快一年,然後剛巧發現快一歲時的兒子很愛玩鎖,我想大概是那些有一點機關又能發出聲響的東西最吸引那個年歲的孩子吧,因此就決定造一個都是鎖和扣的Busy Board,但問題來了──一整塊裝滿鎖和扣、重量不輕的木板,可安放在哪呢?不固定鑲嵌於一處,就成了兒童安全隱患;要是固定於一處,那就要鑽牆要做好安全工程,但一樣玩具長期固定於一處,除了不美觀,也是邀請孩子快一點對玩具生厭,所以這也不是上策。

就是這種種想法,令我想到用盒子去解決所有問題。

盒子的好

  1. 不必固定於一處玩,在家中任何角落也可以,而且最重要的是,給他玩個兩三天就收起來,隔一段日子再拿出來,新鮮感爆燈!
  2. 盒子可加上輪子,令釘滿鎖和扣的盒子,可以拉動,又算多一個機關/玩意給孩子。
  3. 盒子立體,有5個面可用,總面績可能比起一塊木板還要大。
  4. 有門的盒子,又算多一個機關/玩意,孩子有一個階段總是喜歡把東西收起來。

材料選購

由於今趟要弄的是鎖子和扣子,不見得家裡有多餘作廢的此類東西,所以只好花點錢採購。

我有想過到家附近的五金鋪入貨的,但一想到實際運作就猶疑了,因為一般五金鋪都不是像超級市場那樣給你進內、有琳琅滿目產品任你選購,而是店家會問你要甚麼東西,你要準確回答你要甚麼東西,也就是我做不到的事啊!因為我根本不知道我需要甚麼,我需要自先看看有甚麼多選啊……所以,淘寶這時候又顯示其價值所在了。

我在淘寶就做到像逛超市般走五金鋪,我輸入大概需要的「鎖」類型,就有不同種類的「鎖」跑出來,除了你打算買的種類,也因為這種網購方式,你會看到很多其他適合又沒想過的東西,所以我就買了很多不同種類的鎖啊扣啊……一邊買一邊念「這個好玩,這個好玩……」

選購小提示

  1. 木盒選較厚身木板的,因為有些扣子、鎖子需鑲上較長的螺絲,要是木板太薄,螺絲就會穿過,有可能令東西鑲得不穩,也會令盒子內裡滿布尖釘,那孩子便不能打開盒子的門了。事實是,我們當初就是買了一個不算太厚的木箱,原意想讓孩子可以打開箱門玩的主意,就因為箱內滿佈尖釘而需把箱門鎖死,玩不了。
  2. 選購不同鎖子扣子時,要盡量多元化,因為你真的不會知道孩子會喜歡玩哪一種類的鎖子扣子。
  3. 要留意五金質量,主要是表面的完工技術做得好不好,怕不好的會有尖角毛邊割破寶寶皮膚。因我沒太多時間去爬文看評價,所以我直接選了「天貓」店的東西去買,質素比較有保證。
  4. 買輪子時,我建議買2個定向輪和2個轉向輪,轉向輪最好有剎制,那寶寶玩或扶著時,就不怕箱子會滑走。

製作心得

是次Busy Box是由永久榮譽工匠(即孩子爸爸)操刀,由於永久榮譽工匠自小受他父親影響,除了懂得一點木工外,對於鑲、嵌、釘、裝等概念及準繩度都有絕對的堅持,旁人在他面前是絕不能就鑲、嵌、釘、裝任何物品說三道四,所以是次意義深遠的生日禮物,就必定交由永久榮譽工匠主理,無誤!

所以,最重要的製作心得,是找有一位對鑲、嵌、釘、裝有點概念的人士來操刀會較好(應該是……)

有了這位人士,那下面的小提示也都成了小事。

製作小提示 (資料來源:永久榮譽工匠)                                                                                    

  1. 先安裝輪子,要是頂部裝了東西後,就不能平放,輪子就很難裝了。
  2. 做鑲嵌之前,先把所有鎖子和扣子排列出來,互相配對一下,決定箱子的哪一面要鑲那幾款鎖子和扣子,因為一旦鑲嵌了,便很難改變位置。
  3. 盡量準備不同粗幼長短的螺絲,因未必每家五金店都會隨鎖子和扣子附送螺絲。

安全提示

  1. 盒子始終是佈滿五金類東西,三尖八角,要是寶寶太小,家長應盡量陪同玩耍。

第一次接觸。

我們加上了手提,可以整個箱子拿起;另加上了皮拉挽,可被拉動。

另一側。

正面

背面

上面

底部有轉輪。

一歲生日禮物(其實當時兒子還不太懂玩……)

Comments (0)

Leave a reply