從幸運輪盤走到音樂椅 叩門前夕的選校指南

從幸運輪盤走到音樂椅 叩門前夕的選校指南
25 May, 2019 鄧雪堯 堯堯老師

臨近六月小一放榜,又到了為幼稚園學生寫推薦信的高峰期,「叩門」是每位家長最不想面對和到達的階段,可惜偏偏不想放過,這個為小朋友爭取心儀小學的機會,加上歷年來在朋友圈及各大群組中,零零碎碎大大小小的勵志故事,迫使一衆家長不得不提起精神,奮鬥到最後一刻,為一個未知會不會出現的機會堅持下去!

私校直資的幸運輪盤早已在幾個月前轉完,收到小一選校結果的一刻,就是另一場戰鬥的開始,身邊總有過來人走過來安慰你,「音樂椅遊戲」還有排玩,未鬥到最後都未知終極的結果會是怎樣,但在戰場上的你孤獨寂寞... 人在江湖身不由己,這就是香港家長的無奈和悲哀!

作為一位幼稚園校長,常有家長問到自己的小朋友到底適合哪種類型的學校?A校適合他還B校適合多一點? 

我的答案始終如一,對小朋友來說小學沒有分適合不適合,主宰的從來都是家長的心態。

如果有一位小朋友,同一時間在兩所小學就讀,可能在某程度上可以作出一些比較,但事實上每個小朋友的性格,面對新事物的適應能力、學習能力、自理能力、解難能力甚至面對功課的態度都不一樣,所以就算有一位小朋友可以同時就讀兩所小學,可以比較得到兩所學校的優劣,所得出來的結果,都絶對不能套用在其他小朋友身上。

如果一定要把學校分類再選擇的話,來讓我們面對現實地,把它們分成「多功課」和「不太多功課」兩類吧

家長可以先問一問自己,想要的是甚麼?如果你打從心底,認同勤有功戲無益的話,應該在小朋友升上小一後,每晚有十本八本功課都不會覺得多(因為就算八本功課都只是每科兩本);如果學校每天只派四、五本功課,反而會擔心小朋友的進度太慢,和其他學校比較起來會缺乏競爭力,怕學校的課程會太淺。

相反而言如果你認為學習不一定要用傳統的方式,多做功課也不代表小朋友學得多,分數與成績不是你對小朋友的首要考量的話,多功課的學校當然不是你的選擇!

當然功課的多與少,直接和小朋友每晚可以用多少時間來完成掛勾,如果你發現家中的那位非常喜愛寫字,工作勤快做事不會拖拖拉拉,甚至對抄抄寫寫感到有興趣的話,恭喜你!功課的多寡不會成為影響你為小朋友選擇學校的主要因素。

但如果你發現自己的小朋友,做幼稚園現在的功課都顯得有一點點困難,經常使出拖延戰術,常常得過宜過甚至馬虎了事的話,請好好考慮三個月後每晚上演的親子角力賽,會不會進一步引發更嚴重的家庭糾紛

當然隨着小朋友長大,完成功課的能力亦會隨之增強,但一間學校的功課量,某程度上可以直接反映該校的教育宗旨及培育學生的態度和方法,建議大家在選校前可以了解多一點。

在漫長的學習路途中,目標從來只有一個,就是要讓保持小朋友對學習的興趣,身心都得到良好的發展。

只要保持對學習的興趣,入任何一間小學都會番得開心學得好,好老師好學生處處都有,希望在六月一日幸運之神會向你招手,在這場殘酷的配對遊戲中,祝大家心想事成,天無絶人之路,希望在人間!

 

😄歡迎轉載 多謝支持😄

堯堯老師

熱愛推動親子閲讀,期待和各位一同分享親子共讀心得和幼兒教育資訊,享受每日和孩子一起學習,一起成長。

 

https://www.facebook.com/missyiuyiuu/

聯絡歡迎電郵到 : [email protected]

 

 

 

Comments (0)

Leave a reply