親子共學主角是孩子也是媽媽

親子共學主角是孩子也是媽媽
6 May, 2019 Lala的Happyology

誤打誤撞開始共學兩個月了,囝囝tobyb 27個月大,我沒有安排他上N班,只因想好好處理孩子分離,有說3歳前不適合分離,有機會影響情緒發展,所以決心不上N班,那麼平日tobyb可以做什麼?反正我又不用上班,不如就開始召集共學小組。我原本對教育一竅不通,以為共學又不就是一起約出來玩玩sensory,看看書,唱唱歌吧。原來我得到的比想像要多!

主角是孩子也是媽媽
其實有參加共學的都應該會贊成,共學其實不是單純的playdate,也不只是媽媽聯誼,在共學我跟理念相同價值觀相似的媽媽群一起,朝著共同的目標去創造去商討去交流去完成每一個課堂,原來很有成功感,滿足感,也學會了尊重和接納不同的需要和教養觀。而短短兩個月後,媽媽們的交流和互助變得越來越深厚,有時是孩子生病的求助熱線,有時更是媽媽壓力爆煲的洩氣洞,whatsapp群組一度幾十個支持慰問互勉的訊息emoji都令我十分感動。

共學是媽媽的自我發現
從共學中媽媽們一般會發現自己未被發掘的才能,而我會發現自己需要改善的地方,我是一個火爆媽媽, 看見其他媽媽的包容和耐性,令我會自我檢討和學習忍耐。我又是環保分子,每課的clean up都是互相學習的地方,有媽媽會提議如何清理以減低對環境的傷害,什麼應該重用,什麼可以upcycle,無限創意令我覺得一山還有一山高!大家毫不吝嗇各展所長令每一堂都是充實而有趣之餘,我自己也更覺進步。

久違了的無條件
我以前一直是從事商界的工作,大部分人會跟公司跟上司跟同事計較付出和收穫。原本以為共學只是每位家長輪流領堂,讓孩子好像有上playgroup一樣,接受富有教育意義的活動,後來讓我衝擊很大的是媽媽們的無條件付出,打破了我一直對付出和收穫的看法,更讓我發現付出也是一件很快樂的事。

認真了但不會輸
現在我組裏超過一半都是上班族媽媽,他們願意犧牲去旅行的年假,會拆開每個星期半日假跟孩子來共學。我自己也曾經是上班族,我明白年假對上班族來說是十分珍貴,絞盡腦汁都要以最少年假去放一個最長的假期!媽媽們對共學的認真和誠意令我很欣賞又佩服。而且上班的媽媽們工作繁忙,但她們每次都很認真安排每個星期的課堂:主題,agenda,甚至circle time的歌詞通通都會用excel列出來。所以有說認真便輸了我都不同意,我覺得是有心就會事成!

有人問:誰適合共學?我會說:只要你有心想為自己和孩子做一件你認為值得和有意義的事,就適合去做了,而且你會好享受!

FB: http://www.facebook.com/lalahappyology/

Comments (0)

Leave a reply