陪讀書很難不傷關係

陪讀書很難不傷關係
29 May, 2019 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

快將步入考試季節,很多人開始部署放假替孩子溫習。我從來都主張只放假和孩子玩樂,不放假陪太子讀書。

當我的孩子讀小學時,很多朋友奇怪我沒有放假替孩子溫書,以為是我太太擔當這個角色。我跟他們說我太太工作更忙,也更難放假時,他們都難以置信,以為我有天大的福氣,孩子們主動學習。

看我小時候的學習態度,便知我沒可能生下主動學習的孩子。我是因為我爸爸經常說我是讀書的材料,才信以為真,勉強考入了大學。當我做爸爸的時候,決定把這個勵志故事延續下去,雖然不出力陪太子讀書,但卻會出口術說他們是讀書的材料,這道「藥方」,只要服用三、五年,一定有點效力。

陪太子讀書很難不傷關係。孩子溫書時的樣貌都不太可愛,正如老闆叫你加班,你的面口也不會太和顏悅色。老闆不但叫你加班,還在身旁監視着你,你可能更慌失失,連工作表現都受影響。當孩子表現不達你這個「老闆」的要求時,你是很難不發火的。

成績事小,關係事大。傷了關係,成績多好也沒用,到了中學管不了的時候,他們學壞的機會更高。你去打聽一下,便會發現很多小時候名列前茅,大時了了的故事。

讀書是孩子的責任,不要勉強把它扛上身,初小還可以給點輔助,有能力自己「進食」的時候,便不要「餵食」了。你大概也見識過,飯來張口的孩子,吃得特別慢。還有,小學的課程那麼枯燥,讀一次已經夠,不要成年後還要讀第二次,甚至第三次。

2019年5月23日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply