孩子鬧情緒點算好 – 我很醜但我很溫柔

孩子鬧情緒點算好 – 我很醜但我很溫柔
13 June, 2019 MOoMOo麻媽
Avatar
In Articles, Blog, MOoMOo麻媽

躺在商場地上的是當年我家2歲的女兒。整整20分鐘,用盡任何方法也叫不起來。你有試過跟我一樣的情況嗎? 在公眾地方遇上孩子鬧情緒,跟你說不丟臉是騙人的,那刻的內心是「醜」字刻滿在臉上的感覺。

故事開始總是美好的。

當日我們到商場午餐,原定計劃午餐後到商場裏的遊樂場玩,女兒滿心期待,目光停留在遊樂場裏跑的小朋友,一邊將飯往咀裏塞以極速完成午飯。誰知當天遊樂場太受歡迎,入場證都派光了,室內遊戲區有位置但下一節時間又太晚,結果兩邊都撲空。無可奈何下跟女兒坦白,「今天遊樂場都滿了,我們只有下次再來玩囉!」萬般不願意的她,圍着遊樂場跑了兩圈期待轉機,最後倒在地上抗議。

兩歲 – 父母口中的「Trouble Two」,是個成功與失敗交錯、獨立與依賴相矛盾、行為認知大爆發的時代。以倒地來表達不滿,女兒約18個月已學懂,當時調解不成功還可以一手抱起轉身走。經過半年練習,到24個月已爐火純青,加上體重、持久度和反抗度都倍增,如果她不自願起來,抱得起也走不遠。

那刻,我該如何是好?

「媽咪,你還是溫柔的妳嗎」

孩子倒地不起的一刻,任誰有再大的耐心,理智線都早已炸斷兩根。先管理好自己的情緒,是成功調解的開端。所以親愛的,還是先自行把理智線黏上!孩子已因為沒有____ (請自行填充代入各種情況) 而覺得世界末日,再也承受不起失去溫柔冷靜的你。假如此刻還記起先抱一個或給一個吻,讓他們知道失去了世界,還有你在就更完美,這樣一抱也讓你重拾理智。

「媽咪,你明白我嗎」

面對鬧情緒的孩子時,同理心確實很重要。表示理解並接受他們的情緒,令孩子覺得媽咪就算不在同一陣線抗議,只少也明白我的感受。要練成同理心沒有一步登天,只有拿出你心底的孩子心和靠密密練習,有天就能悟出孩子心底話

「由午餐一直期待着到遊樂場,現在去不到真的很失望啊」

「不可以跟其他小朋友玩,真的很不爽啊」

「麻媽也跟你一樣,很想去遊樂場玩,可是叔叔的入場證已派光了!我們來遲了好可惜!」

作為女性應該比較簡單,孩子的撒嬌心情實在跟自己當女朋友時撒嬌一樣,容不下理智分析和教育大道理,但求有人能真心附和 – 你懂的。

「媽咪,世界末日後會有明天嗎?」

表達過同理心,就要發揮無窮創意,嘗試提供解決方案。孩子情緒來去都快,只要能擁抱下一個目標,更好玩更有趣,就即時對過去失憶,義無反顧地貪新忘舊。

「麻媽現在想去圖書館看故事書,要來聽麻媽講故事嗎?」

前面有蛋糕店,蛋糕看起來好好味啊!誰要一齊來跟麻媽吃?」

遊樂場?媽媽,到了圖書館我想讀10本故事書!

******************************************************************

親愛的女兒,

雖然那20分鐘尤如2小時般長,亦有無數對路過的眼睛在問,這媽咪為甚麼衛生常識這樣低,讓妳睡在地上?為甚麼這麼忍心,任妳再哭也不抱走妳?為甚麼讓你亂發脾氣,不教導你失禮是甚麼?

或許在別人眼中那一刻我們很醜,但我仍希望做你世界裏溫柔的媽。我們都需要有情緒,那不是甚麼錯,也不是那麼醜。

***************************************************

來麻媽Facebook收看更多分享

Comments (0)

Leave a reply