暑假要給孩子有些「無聊」的時間

暑假要給孩子有些「無聊」的時間
30 June, 2019 Esther Chu

暑假到,是父母們頭痕的時候,尤其在職父母,要絞盡腦汁打發孩子的時間。

最近看了這篇文章,對於要為子女安排暑期節目的父母作出很多提醒,內文中這樣說:
“It is one of the most oppressive demands of adults that the child should be interested, rather than take time to find what interests him. Boredom is integral to the process of taking one’s time,”

我知道高效的香港家長已經為把子女的暑期時間安排妥當。不過,我認為暑期為孩子的時間留點白是非常重要。家長無需不斷娛樂子女,預備所有令子女感興趣的活動。相反,應該讓他們有多些「無聊」的時間,去找尋自己想做的事情,從而了解他們真正的興趣。

老實說,我都想有個「無聊」的悠長假期,發現及發展很多我沒有嘗試過的事情。不過,今天的現實環境,作為爸爸媽媽可以「無聊」的時間實在很少。

所以,孩子既然可以有「無聊」的機會,就不要給他們錯過吧!

暑假除了應該有「無聊」的時間,還有一些孩子很適合做的事情,就是趁着這個多月的日子裏,訓練他們多做家務,學弄早餐,洗自己的衣服等,因為沒有催逼返學做功課的時間壓力,子女可以慢慢輕鬆地學會這些自理的生活技能,他們懂了,必為自己感到自豪,也可預備將來。

有興趣看看這篇文章,裏面也有一些暑期的建議,或許你也會得到提醒👇🏻👇🏻
https://qz.com/…/to-be-more-self-reliant-children-need-bor…/

Comments (0)

Leave a reply