歷史是最好人生課程

歷史是最好人生課程
24 June, 2019 Esther Chu

六月是學生們的考試月,和這位小五妹妹溫習,預備她的考試。我問妹妹她的考試範圍,她把常識作業遞給我說:
「老師話,背哂佢就得㗎啦!」

當然,我絕不同意死背,於是和她討論作業內容,希望妹妹動下腦筋,令知識不只死硬地停留在頭腦中,而是要思考、理解及應用,這也是我認為教育該走的方向。

其中考試內容說到秦始皇焚書坑儒的史實。我問妹妹,為何皇帝作出這樣邪惡的決定?妹妹很醒目回答:「佢驚人批評!唔願意聽人勸,咪要殺晒勸佢嗰啲人囉!」

一矢中的!

作業也是這樣總結的:秦始皇恐懼批評,於是剷除所有異己,由於不接受勸告,以致他的皇朝很快滅亡。

彷彿借古喻今!

我們如是者討論了好幾個中國王朝,大家有發問、有對話、有辯論,這樣的考試溫習好玩好多,妹妹終於把考試範圍溫得爛熟。

歷史是最好的人生課程,可惜不是很多人、或很多政府能夠明白歷史的教訓。相反,還會不斷重複歷史的錯誤。

正如秦始皇的問題,也可能是大家的問題。我們的成長環境無論家庭及學校,都很少鼓勵討論和辯論,什麼問題都有不需理解的官方標準答案。我們亦不懂得接受意見及批評,當然我們不夠膽坑儒,卻很懂得「坑」不啱聽的意見。

究竟不同意見有多可怕呢?

我發現,很多人並非懼怕意見不同,而是懼怕拒絕。當別人不認同我們的意見,就認為是拒絕我們了。很多父母都有這樣的思維,當子女長大,開始不跟隨父母的意思,父母就認為子女不再愛他們了。上一代的經典埋怨名句「有毛有翼識飛啦,唔理我地㗎啦」,大家都應該聽過,這句說話也令很多其實很愛護父母的子女們相當委屈的歪理。

其實,當子女成長,自己懂得去飛,為何不鼓勵他們去翱翔?而要繼續控制他們的飛行航道呢?父母不應該為有毛有翼能夠飛翔的子女驕傲嗎?

大兒子剛步入青春期,開始有很多自己意見,很多時候也會和我辯論。老實說,有時也會感到他衝着我對抗的。畢竟,這是成長的必經階段,相當具建設性的,子女要掙脫父母處處為他們着想的照顧模式,並需要父母同意及鼓勵他們建立屬於自己的思想,為自己的想法負責。

如果父母能夠冷靜地聆聽,理性地討論甚至挑戰,給空間子女表達想法,尊重他們的意見。這將會是促進成長的推動器,令他們飛得更廣更遠。「鐵磨鐵,磨出刃來」,當大家的想法可以過招,思維會被磨煉得更鋒利。

然而,歷史確實會重複。希望大家吸取歷史教訓,不要秦皇上身,讓我們的下一代能有更多自由去思考、去成長。

Comments (0)

Leave a reply