請注意我

請注意我
25 June, 2019 Esther Chu

今天晚上,和幾個年青人閑聊,和我談起近日某些同學仔出了點問題,犯了一些錯,問我是否知道?

當然知道啦,他們也是我的學生。其後,另一位青年很認真地問我:
「你知唔知道最近我都做錯事?」

這次我反而不知道,於是問過究竟。

之後,另一同學仔忽然插嘴,開玩笑地說:
「我將會做錯事,你記住要注意我!」

雖說大家只是在閒聊,氣氛亦相當輕鬆,彷彿在說笑,也像在進行鬥做錯比賽。然而,開玩笑的同學其實說穿了彼此的心底話 – 「請注意我」!

我接觸的年青人,無論在家或在學校,都得不到應有的關注。所以很多都把自己關閉在電玩中而嚴重缺課,和家人沒有關係,亦沒有社交,我家營地的學校就是幫助這班青年人。

當我們開始關注他們,就好像打開了一個緊緊關閉的無底深潭,需要不斷注入愛和注視去填補這個一直缺乏的空洞。他們亦會以不同的方式去得到你的注意,包括他們所說的「做錯嘢」,而我們則要教導青年人合宜地表達他們的需要。

所以,父母懂得關注子女以及和他們溝通是很重要的,否則,子女會另找地方或以破壞性的方式得到注視。

朋友最近告訴我這件事情,他親戚的兒子是一名初中學生,由於最近的社會事件,他不斷要求父母多給零用錢上街,並且走到最前線。父母卻禁止,繼而雙方以粗口破口大罵,最後,兒子還是不理父母繼續和朋友上街去。

其實這個家庭很富裕,就是由於父母忙於搵錢,缺乏注視自己的兒子,甚少溝通。難怪這位兒子要上街,因為他家裏的情況和政府的現狀相似,他完全能夠代入其中。

所以,不要輕看這一代的年青人,我們需要注視他們,和他們溝通。否則,他們會以更激烈的方式得到注意,但往往會兩敗俱傷,這是大家都不希望發生的。

Comments (0)

Leave a reply