去書展 買書定買補充練習?

去書展 買書定買補充練習?
27 July, 2019 鄧雪堯 堯堯老師

媽媽們和小朋友集體行動的日子來了! 因為一年一度的書展又到了,在旭旭由幼稚園升上小學後,他的閱讀習慣和興趣作了一百八十度的轉變,由喜歡大人和他一起伴讀圖書的喜歡繪本和小百科的super fans ,進化成可以自己睇完一本全文字的書的小小少年,現在他有自己的選書方向和獨特的興趣,再不是昨天任由你推介看甚麼就看甚麼的小孩了…

很多朋友都和我分享説,從前逛書展一定會買繪本,現在到書展就變左買補充練習 ,天啊!

只怪自己生活在香港,在我們的教育制度中一直都是用「分數」來評量學生的表現和能力,成績自然無可奈何地變得極其重要,走過書展中佔地非常廣闊售賣補充練習的出版社攤位,總會在收銀處見到長長的人龍,手上著一疊疊各科的補充練習,乖乖的排隊比錢,令人為這一群苦命的孩子和正向命運低頭的家長表示感慨…

作為向命運低頭的一份子,無奈感充斥著生活及人生,身體健康生活愉快無忘初衷都是在非考試週時的座右銘,當考試殺到埋身的時候,一本又一本重重複複沉悶非常的補充練習,就好似聖經一樣打救世人,拯救咗一日到黑都遲收工的你和我,有咩好得過想溫邊一個部分,打開本練習就有得溫,想再熟啲亦得,方法非常簡單,只要做多幾次就可以,成績唔一定會因此而變好,但做完之後阿媽個心一定安心好多!

沒錯~做補充練習百分百是盲目地操練,但除此之外還有沒有其他選擇?去補習?去到補習社一樣係做補充練習,自己出題目比小朋友做?雖然每日放工已時間無多但其實我有,盡左最大的努力後最後終於發現,都係唔夠做補充全面同多!

到書展選購補充,價錢比較抵固然是其中一個考慮因素,可以一次過比較到不同出版社不同科目不同程度的內容,種類極多可以了解內容的深淺程度為小朋友選擇最合適的,才是在書展買練習的極大優點!

常常要自己緊記,鼓勵小朋友閱讀,培養閱讀的興趣和習慣,是陪伴他成長在童年時期的首要任務,在成績方面一方面想隨心隨意,但另一邊廂也只是想盡力而為,並唔係要小朋友做第一,做到最好最好,只是不想當學校用成績評核一位小朋友時,會無奈地被比下去…

付出的是時間⋯是堅持⋯是決心⋯ 未必一定會帶來優異的回報,但起碼我們有盡力去試,試過盡力去溫!

#凡事適可而止

#對學習的熱誠比成績重要得多

#考完試當然係咁講

 

😄歡迎轉載 多謝支持😄

堯堯老師 鄧雪堯

熱愛推動親子閲讀,期待和各位一同分享親子共讀心得和幼兒教育資訊,享受每日和孩子一起學習,一起成長。

https://www.facebook.com/missyiuyiuu/

聯絡歡迎電郵到 : [email protected]

Comments (0)

Leave a reply