和家人修好

和家人修好
30 July, 2019 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

由反對修訂《逃犯條例》引發的社會運動,令社會比任何時候都要撕裂,最令人痛心的是造成家庭的不和,不但是年長和年輕的,還有兄弟姊妹,甚至兩夫妻也可能有不一樣的看法。

30年前「六四事件」發生的時候,我剛剛大學畢業,和經歷過戰爭的爸爸,有不同的觀點。當時關係雖然有點緊張,但我們仍堅守把家庭放在第一位,彼此感情沒有受到影響。直至現在,我們對很多事情的看法也不一樣,但卻一直都相處得和睦和融洽。

政治很讓人分裂,即使家人、同學、同事、教友,無論價值觀多相似,也可以因為政治立場不同,而拗到面紅耳赤。近年我學會接受自己不懂政治,我跟自己說,我連辦公室政治都搞不好,才要在職場上退下火線。當承認自己不懂政治,便比較能接納不同人的觀點。

和家人相處,應強調大家一致認同的價值觀,例如如果大家都反對暴力的話,這便是一個比較容易求同存異的角度,因為無論任何人,任何時間,誰先誰後,都不應該使用暴力。

如果分歧實在太大的話,可以完全避免這些話題。我不認為真理愈辯愈明,政治話題往往有理說不清,更容易訴諸情緒。家庭是談情說愛的地方,不要試圖明辨是非。反正在同一個家庭長大,大概大家都知道對方不是壞人,不同想法不等於任何一方變了質。

每個人也可以主動和對方修好,何不讓自己扮演這個角色,只要我們都認為關係比立場重要,贏一個家勝過贏一場交。

2019年7月30日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply