無條件的愛

無條件的愛
9 July, 2019 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

今天是中學派位放榜,明天是DSE放榜,中、小學大多在這個星期派發成績表。我也是家長,明白父母緊張孩子的學業成績,但要提醒自己,對孩子的愛,比任何事情都更重要,以平和的態度,接受孩子任何考試成績或結果。

孩子剛出生的時候,幾乎每個父母都會說:「希望孩子健康快樂便好了。」但隨着孩子長大,父母的要求便變得貪婪,除了健康快樂,還要學業成績優秀,而且無論成績如何,也總有進步的空間,如果他們有其他特異功能,在不同的比賽中得獎,那就更美好了。

無論我們口裡說多麼愛孩子,我們的身體、我們的表情、我們的言語,往往出賣了我們,在在說明了,愛是有條件的,如果能為父母的臉上貼金,才配得到父母的愛。父母無盡的索求,還造成另一個問題,就是孩子很難有良好的感覺,無論多好,還是不夠好。長大後,無論成就多高,仍只看到自己的不足,連偷偷的自滿也不敢。

我的兩個孩子出生的時候,都入了ICU,我希望孩子健康快樂的慾望,可能比一般父母更大。他們對我來說,也是很好的試煉,小學的成績好像恆生指數,有高有低,有時牛皮偏軟,但我從來沒有苛責,考得好,讚他們努力,考得不好,一起總結經驗,還經常強調,無論成績如何,他們也是我們的寶貝。

他們最後也沒有成為學霸,但我們贏得了關係。他們知道父母的愛是無條件的,沒有甚麼外在的榮耀,比他們本身更重要。

2019年7月9日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply