【童書推介】如果沒有人喜歡我,我也要喜歡自己

【童書推介】如果沒有人喜歡我,我也要喜歡自己
10 August, 2019 讀繪本給小孩時一不小心愛上了

相信很多香港人也一樣,每天看新聞看到精神崩緊。昨天其中一單新聞,是應屆DSE男生在幾經波折後保釋出來,看到為他緊張得東奔西跑的爸爸,就在父親的擁抱裡放聲大哭,看得我好感動。政治炸彈,引致世代撕裂,情況好像比五年前更嚴重,知道好些孩子竟然因為政見被父母趕出家門,又者或孩子不想回家與父母爭執、聽父母單單打打的言論,選擇離家出走,真的非常痛心。中國人所謂「天下無不是之父母」,不能當成金科玉律,身為孩子的媽,我許下承諾,無論哪一天我和妳想法有多不同,這個家永遠是妳的強大後盾,爸爸媽媽的擁抱永遠為妳準備就緒,在外面遇到風浪嗎,回來,我必定永遠愛妳。

很久之前買的一本書《如果沒有人喜歡我,我也要喜歡自己》(原名《Jonnie》),是荷蘭作家Guido Van Genechten的作品。故事中的小蜘蛛悠尼,親切又可愛,可是因為牠外表長得醜,被其他動物排斥,無論蚱蜢、蝸牛、蜜蜂、蝴蝶,一看到悠尼就露出生厭表情,繼而馬上逃走。其實,這天是悠尼的生日,牠只不過是拿著生日蛋糕,希望跟朋友分享。故事的結局,孤單的小蜘蛛沒有得到任何昆蟲的陪伴,只好起哭著打開蛋糕包裝,然後慢慢地,牠微笑著獨自把蛋糕吃下,一個人過生日,也不錯嘛。

這真是一個很凄涼的故事,卻也是現實世界的寫照。有時候,孩子在別人眼中毫不可愛,人嘛,都只看表面,最好人人穿西裝梳七三分界頭,最好滿口討好別人的話每天準時返工放工。你們穿上一身黑衣,又頭盔又眼罩,或者有點嚇人,行動也可能衝動、輕率,但驅使你們如此的其實是善良、明辨是非的內心,還有強大得不被子彈摧毀的意志,如果肯花點時間聽你們的心聲,一個有血有肉的人,必定動容。不過就像書名一樣,就算沒有人喜歡你,也請好好愛錫自己,路還長,待那一天大家除低口罩擁抱,滿滿的愛將會在那裡浸沒你。

建議年齡:3歲或以上

#jonnie #GuidoVanGenechten

Comments (0)

Leave a reply