相處比跑景點重要

相處比跑景點重要
10 August, 2019 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Empower Kids, Esther Chu

大阪,很多景點港人都去過了,不用多講。

反而在大阪的旅程中有一件小事想提。

話說我們要去動物園,要看地圖找在那個地鐵站落車,上了地鐵,要坐10個站才到達,我把握時間上網看看周邊還有甚麼景點,兒子拿著我的地鐵圖硏究,好想幫忙,當我忙著看網上資料之際,兒子說到站了,我們便匆匆下車。

下車後,才發現落錯站,我立即有點忟憎,覺得兒子越幫越忙,忍不住話了他兩句。

兒子好委屈地說:「我第一次來日本,只不過想學點樣睇地圖………..」然後想哭似的。

我立刻知道傷害了他,亦犯了一個大錯,原來我緊張準確到達目的地多於兒子的求知慾。

其實兒子很主動想幫忙,很想有份參與搵路過程,很想學看地圖,我卻把所有行程獨攬上身,沒有敏感兒子好想參與,我方才的說話,絕對能消滅兒子的主動。

如果我如此下去,只會令他懼怕講多錯多,寧願不發一言,讓母親決定一切,這是我絕對不想發生。

忟憎亞媽覺悟了,旁邊丈夫很討厭地暗笑(他心想早知我會如此),我裝作看不見,立即為我剛才態度向兒子道歉,多謝他願意嘗試幫忙,更讓他為我們這一程帶路。

最終,去到動物園,卻已關門。大家一點也沒有失望,因為總算找對路,我們隨意地再找另一個地方逛逛。

小事一樁,卻令我們更深明白相處比景點更重要。

香港人工作已經相當繁忙,難得沒有壓力一起放假,可以由朝見到晚,就算行程未如預期,去錯站、行錯路、也是一種一家人的經歷,享受彼此快樂的相處,才會令旅程有美好的回憶。

Comments (0)

Leave a reply