鎖住自己的第八天

鎖住自己的第八天
7 August, 2019 張雅榆
Avatar
In Articles, Blog, 張雅榆

Processed with VSCOcam with f2 preset

這星期陪著我的,是龍應台的《傾聽》,當中有一個關於沙漠玫瑰的故事非常難忘。話說意色列友人送了龍應台一株叫沙漠玫瑰的植物,其實就是一種像地衣的乾草,據說泡在水中八天會起死回生。她和孩子們熱切地期待著,那一叢泡在水中的綠草堆,一天天出現微妙的變化。到第七天時,他們驚訝地發現草中顯出了玫瑰的型態。第八天,剛好鄰居到訪,便一起賞「花」。三母子看到完全復活的盤中物變成了綠色的玫瑰,驚喜不已。鄰居看在眼裡卻毫無感覺,因為說到底這就只是一堆綠色植物,和一般人印象中的玫瑰相去甚遠。

沙漠玫瑰的故事,說的便是「歷史」。

因為曾經渡過第一天至第七天,才會有第八天的喜悅。對歷史的認知、對前人所走過路途的感受,設定了我們第八天的情緒,於是對同一回事產生出兩種截然不同的判斷。

然而,事實上這八天的心路歷程是貫穿的,並非孤立的存在。若要真正認識沙漠玫瑰,請回到第一天的起點。當一個人把自己鎖死在第八天,你越著眼目前、一心希望雨過天晴湖水回復平靜,越是無法看穿接二連三由歷史帶動的漣漪與暗湧。

歷史,並非就只是古墓骸骨,歷史痕跡以巨大的力量在朔造今天的社會。正因爲世事環環相扣,沒有一人能置身事外,於是我們理應對自己嚴苛,從風險管理的角度這是凡事看Root Cause。在作出每一個判斷前,請細心尋根溯源,理解事實之全部,莫以偏概全。否則我們只是用第八天的短期現實來欺騙自己,武斷地以表面事實處理深層矛盾,然後留一個崩壞不堪的第九天給下一代。

Comments (0)

Leave a reply