電影推介:【天氣之子】觀後感

電影推介:【天氣之子】觀後感
18 August, 2019 張雅榆
Avatar
In Articles, Blog, 張雅榆

繼《你的名字》後,新海誠再推出新作《天気の子》(天氣之子)。正因爲大師級作品製作期動輒兩三年,能夠遇上正正在香港這個紛亂的時刻上演,實為一種神奇的巧合。

故事描述一個離家出走的少年來到東京展開新生活,首都卻碰上了反常的惡劣天氣,整個夏天日夜無間地下雨。陰霾彌漫的城市、拮据而窘迫的處境,就正如今年香港的夏天一般,充滿了無力感…

其中一句話令我內心一沉:「現在的孩子真可憐,從前我們有春天、有夏天,而他們就只有雨天…」

主角帆高千辛萬苦找到雜誌社落腳,在採訪期間認識了一位能夠通過禱告令天空放晴的少女:陽菜。然而,這種誠心祈求而來的雨後陽光是短暫的,陽菜作為晴之女其實被一種神奇的力量主宰著,要天氣長期回復平靜,代價便是失去生命。

故事中那雲上的世界 — 「天空比大海還要深,一個未知的世界」— 對我來說象徵了人類的無知。當成年人在自己的默守成規下淡然活著,以為自己洞識世情老練穩重,事實是在invisible hand下毫無創意地一點一滴消耗人生。

「犧牲一個人換來好天氣,誰都會這麼選…」大人的反應是這樣的。

確是似曾相識。很多「大人」可以殘酷地對年輕人冷言冷語、落井下石,對別人的犧牲不屑一顧。孩子們為了信念而奔跑,然後被警察無情逮捕… 最後,大雨下了三年,城市消失了大半,活著的孩子,還是在一場場滂沱大雨與風雲變色之間尋找晴天。

若果《你的名字》說的是回首已成事實的歷史;《天氣之子》的關鍵設定便是將來式。為黑暗的現實帶來改變,正正是成年人早已放棄,年輕人卻懷著堅持夢想的勇氣。

「我一直都不知道,原來那麼多人喜歡見到藍天!」陽菜說。

值得一提的是故事開始時有兩個不到兩秒的畫面,停留在一本叫做《The Catcher in the Rye》的小說上。作者J. D. Salinger有一句話,令人無限反思:「一個未成熟人的特徵,是他願意為某種原因偉大地死去;一個成熟的人,卻願意為某種原因謙卑地活著。」

“The mark of the immature man is that he wants to die nobly for a cause, while the mark of the mature man is that he wants to live humbly for one.”

 

相關連結: 【你的名字】觀後感想

Comments (0)

Leave a reply