在冰川遇見病重的地球先生

在冰川遇見病重的地球先生
8 September, 2019 日月媽媽
Avatar
In Articles, Blog, Featured, 日月媽媽

近日的阿馬遜森林大火、非洲的山林火災、冰島700年年冰川乾涸而死,大大力敲響了全球的喪鐘,全球暖化的危機已經令地球先生病入膏肓。 趁著暑假,大家都與孩子家人往外跑,我們也不例外。日月一家帶著日月公公一起跑到地球另一端的北美,在加拿大遊走半個月,從西岸到東岸,走過洛磯山脈,來一趟綠色的心靈旅行。此行目的是為日月公公尋找散落他鄉的親友故事,看看他那常掛念在地球另一端生活的血脈,卻同時發現了加拿大關心生態和愛護地球先生的生活,上了一堂寶貴的環境保護課。

走進在洛磯山上走進哥倫比亞冰原(Columbia Icefields),那裡共有7條冰川,僅1條可讓有限遊人參觀,每年只屮適合在數個月份開放。踏上清澈透藍的Athabasca Glacier冰川上,那天地悠悠的壯麗景色十分震撼,那浩瀚的冰川景致畢生難忘,大自然的奧妙只能感悟不能言傳。

在等候上冰川專用巴士的區域望向那掛在山峽上的冰川,十分期待,在展覽廳中看到有關冰川在這山脈區域的面貌和近百年縮短的片段,心裡暗暗在顫抖。心諳:這都是我們人類干的「好事」,已到了不可挽回的地步。

坐上那架車輪如人高的巨型冰車,沿路上冰川的黃土也吸引著我的注意,皆因導遊告訴我們這冰川在過去百年間縮短了2km,黃土處處刻示著冰川腳部的年份,那就是說現在黃土的地方本來也是冰川的位置,但由於地球暖化,冰川年年收縮枯乾,被蠶食著,就像看到冰川那白雪秀髮被禿化了般,或許再過三數十年,這冰川就會像冰島那冰川乾涸而死,不期然心痛起來。

離開那架巨輪冰車,迎面刮來大大的寒風,踏上白白藍藍暗斜的冰面,濕濕冷冷,真怕滑倒,更怕老的嫩的行差踏錯。一步一驚心的往冰川上游方向前進,望著腳下那透徹徹的冰層,隱約透出下層在流動的水和淺藍的冰光,那是我整個旅程中最好奇和最感動的一刻。舉目望向山頂那厚厚的白雪川,從上而下的形態,想像一下它就在我們腳下慢慢地流,難得親身站在這活生生的冰川上,體驗著大自然的奇妙力量,足以終身回味。

寬闊厚實的冰川,兩旁和界限間有著流水,盛一口冰水,清清無味,純淨的感覺,再用手指輕輕一碰流水,那種冰冷從指尖漫延手心,收縮的手指赤赤刺痛,好像中了寒冰白骨掌般,十指痛歸心,小孩或許未必感受很深,但作為成年人,這下刺痛直通心房,這種純淨美得讓我心痛。 坐回巨輪冰車下山,往窗外望,巨車輪就在流水旁的冰層邊上滑動,清楚看見清澈見底的流水在冰層夾縫中流動,偶然有一個漸藍的冰洞把水吸進去,看得入神,那是大自然的規律,頌讚著「上善若水」。

隨著流水走進藍藍洞穴,冰川車轉眼已走到黃土上,那就是冰川下游後的地段,從前也是被冰覆蓋的,如今成了光禿嶺子,不禁心裡一實。 離開冰川,我們也已在離開山脈的路上。

回到温哥華市,家家戶戶都是有機農莊,廢物分類回收是他們的日常,注重生態環境,生活質素。雖然相對於我們人類對地球所作的惡,我們所能作的這些補救工作都是微不足道,但不能「善少而不為」。

0A869EB7-ACFE-4947-B838-28EAF133F31A 62A85572-CCBB-43E3-B5CD-94C1305351CA

在香港,我們的固體廢物是在亞洲名列前矛的,但我們的廢物分類仍未普及,回收再造商的發展更未被重視和鼓勵。 這個冰川旅程,感受很深,讓我看見病患的地球正在苦苦掙扎。我們的每一個動作也可以為它出份力,只要不怕麻煩,不以惡少而為之,那怕是一杯一木,能在源頭減費、珍惜資源下適當運用,減緩地球暖化,我們才可挽救病患衰弱的地球! 願孩子與我們都學會活在當下,珍惜資源!

日月媽媽 Mama Day&Night

Comments (0)

Leave a reply