給父母的遊戲課——與孩子齊齊玩的實習日誌

給父母的遊戲課——與孩子齊齊玩的實習日誌
18 September, 2019 Make a wish
Avatar
In Articles, Blog, Make A Wish

孩子很需要玩,其實任何人都需要,但如何玩?玩甚麼﹖這些也很值得父母學習和思考。特別是在香港,家長很易會著重學術而忽略與孩子玩樂。因此,我參加了賽馬會「玩學相長」計劃(Jockey Club “Play n Gain” Project),以家長的身份學習,與6歲的阿哲實踐遊戲教育。

 

遊戲的教育

Play is the highest form of research. ~ Albert Einstein

如果愛玩是孩子的天性,那是否應該順著這個本能來學習事物呢?這樣或許能讓學習更簡單、更有趣、更有創造力。

遊戲工作坊和實習課就是希望能夠體現「何時、何地、何人,都齊齊玩」,父母化身「組爸」、「組媽」,最重要的目的是讓孩子邊盡情玩、邊齊齊互動、邊開心學習、邊快樂成長。玩學相長團隊整合坊間一些好玩、安全及互相尊重的「好遊戲」。事實上,這些都是「信手拈來,就地取材」,也是曾經陪伴你我成長的遊戲,例如十號風球、大風吹、爭櫈仔、狐狸先生幾多點

要與孩子玩得快樂,其實可以很簡單。

 

 

第一次實習︰組爸、組媽的責

第一次實習之前,我已經上過共六小時的公開課和工作坊,當日亦與玩學相長團隊討論過些每個遊戲的「玩點」,和幾位組爸組媽們「綵排」(試玩遊戲)過幾次,遊戲基本功已經有,但當一班3至7歲的小朋友(廿位)走入班房,我做組媽的感覺叫人戰戰兢兢呢。

組爸、組媽的責任是學會選用不同遊戲和方式,帶領與組仔、組女共同玩樂,透過遊戲的趣味幫助他們發揮想像,投入遊戲過程中達至「玩中有學、學中有玩」。

我被編往年紀最大的小組(6-7歲)當組媽,遊戲對象已是小一生,明白並遵守規條應該冇難度。

遊戲開始之前,主持人先會與在場的孩子約法三章︰

  1. 講一聲,就要做
  2. 先舉手,後說話
  3. 要有愛心和禮貌,有推撞時遊戲就會中斷

但是,組仔、組女跟大人一樣,很多時講一套,做一套。某些孩子比較性急,不舉手就說話,擅自走出位搶回答,不滿就更大聲,擅自走出位,甚至衝動發脾氣。

針對組仔、組女的自律問題,玩學相長團隊自訂一系列好玩的動作指令,例如想要他們企或坐定定的「磁力腳」,用眼神要求專注和反應的「魔法眼睛」,用視覺提示的「一聲就聽」,而遊戲隊型中就用「小鳥起飛/歸巢」來集隊、排隊、歸隊。

 

 

當中磁力腳最受用,只要一講,組仔、組女會覺得自己被磁力吸住身體,立即靜下來、背脊坐直,或企直直-這證明把遊戲套用在生活上,這樣簡單且幽默的指令,組仔、組女完全樂在其中,比大人說「你給我企好!」有效1000倍!

每次我向阿哲講,磁力腳,萬試萬靈!

 

第二次實習︰易子而教的智慧

第一次實習後,家長分享環節都異口同聲話「組媽、組爸唔易做」,同時過癮的是「遠觀」自己的孩子,何解﹖因為玩學相長團隊堅信「易子而教」的守則——同場玩,不同組(不當自己孩子的組爸媽)

易子而教,意指換著教孩子,出自《孟子》:「古者易子而教之,父子之間不責善」。孟子認為,父母管教子女必然要用正確的道理,當講道理行不通,便會很易動怒;一動怒,就反而傷了感情。

另一方面,有些父母主張不嚴厲的管教,令孩子的錯誤和毛病變成溺愛、驕慣、放任,從而使正確的教育難以為繼。

原來,古人已提出君子之間互相交換子女去教育,很有智慧。

好像阿哲,我早已預告參與這個計劃,但當他落場與不同的孩子齊齊玩時,又是另一回事。我發現他原來對分組坐位、遊戲規則,都很有自己的原則,說難聽點,就是固執、鑽牛角。

第二次實習,我再被編往年紀最大的小組(6-7歲)當組媽。五位組仔、組女個性不一,有些過份依附,見到自己的父母成為別人的組爸媽,仍會嚷著要一齊坐才會玩;有些則不服輸、不禮讓,易發忟憎、發脾氣,情緒失控;有一兩個過份平靜,十問九唔應,冇表示,似唔想參與。

 

見狀,玩學相長團隊建議從遊戲過程中加入正向鼓勵,一步步修正他們的行為,例如:

– 輪流做領袖、選乖孩子示範

– 身體語言鼓勵︰微笑、點頭、翹起大拇指、拍拍肩膀

– 星星獎勵制度

其中星星獎勵制度最有用,當遊戲最後環節「欣賞時間」用幾分鐘時間小組圍圈分享,組爸媽會用4F提問法Fact玩左啲乜、Feeling玩得開唔開心、Finding有冇發生乜事呢、Future下次想再玩咩),特別值得表揚的組仔、組女,同時引導孩子之間互助欣賞好的表現(如A組仔樂於助人、B組仔很關心別人、C組仔很有創意),望大家抓緊正面的行為去互助鼓勵。

通常組仔、組女很樂意分享,連十問九唔應的也會變得踴躍呢!皆因細路最想攞到星星貼紙 ☆☆☆

 

 第三次實習︰遊戲指示、示範的大學問

實習了兩次後,我開始習慣當組媽,記得組仔、組女的名字,大家開始多了一份信任。當中不止同孩子玩咁簡單,一小時的實習課要很多準備呢!

每次實習課前,組爸、組媽要預先一小時到場,與玩學相長團隊坐下來一齊「綵排」(試玩)遊戲幾次,很多遊戲例如十號風球、自動運輸帶、紅燈綠燈,大人由細玩到大,對小朋友而言卻十分有趣刺激。

 

 

因此,令組仔、組女聽得明大人的指示、睇得明示範,到玩時懂得守規則,對遊戲教育尤其重要。

比如,自動運輸帶,單聽遊戲名已經覺好玩。大人應如何帶遊戲呢﹖

目的︰輪流概念,讓組仔、組女幫忙做事情

Step 1︰要請小朋友排成一直線坐好。

*「宜家我哋是一條運輸帶,要幫忙運輸貨物。」

Step 2︰把氣球交給坐在第一位的小朋友,請他把氣球傳給身旁的小朋友。

*「mali mali home,氣球變咗璃球,你哋要一個交一個,小心傳啊!」

故事演繹傳氣球鬥快遊戲,用施魔法把沒有生命的「氣球」活起來,就如作文擬人法,立即令遊戲生動起來。

Step 3︰當氣球傳到最尾一位小朋友時,他要拿著氣球離開座位,走到第一位小朋友面前,這時小朋友要自動輪流坐向旁邊無人的座位上,從新開始傳球。

*組爸、組媽最好落場,坐在一頭一尾開始示範,如何輪流傳球。

由左到右傳球,很多組仔、組女連左右也分不清,所以簡單口訣、落組示範最好。

 

以我所見,年紀較小的組仔、組女(K1-2)因為較為被動,服從性較強,願意聆聽組爸、組媽說話;同時亦需要一些時間從旁觀察,需要組爸、組媽加以鼓勵。

K3-P1的組仔、組女喜歡自己探索,鍾意比賽鬥快的感覺,急不及待就想開始,所以講解規則變得重要,如︰

Q:比賽看哪隊快﹖

A:所有隊員須輪流傳球,最後一位舉手示意

Q:氣球中途跌了怎麼辦﹖

A:必須拾起再開始

組爸、組媽也會邀請想像氣球的形態,A組仔說是保齡球(重重的),B組仔形容是傳砵砵車(很快的),C組仔是大菠蘿(刺手的),增加他們的好玩創意,同時建立彼此之間尊重。

要配合不同歲數的組仔、組女調節難度,組爸、組媽要隨機應變,玩遊戲要識得執生呢!

 

 

第四、五、六次實習……

其實無論大人或小朋友也是很需要玩,大家為了一個集體遊戲成功,會不知不覺間思考,發揮出團結與合作性,這一點是最重要的。或者有時候小朋友之間會吵架,但這也成長重要的事,因為通過吵架,小朋友可以學會與別人相處,學習遷就與適應。

一個遊戲也可以變出很多玩法,玩學相長團隊啟發我獲得更多遊戲的靈感,透過實習讓我可以拋棄固有思想,與組仔、組女一起想出更多的有趣玩法,會將所學到的當作驚喜帶回家與大小哲分享。

 

資料和圖片來源︰賽馬會「玩學相長」計劃

相關文章:

特別遊戲時間︰三招預防孩子『耳邊風』
親子遊戲治療:不再No-No 掛嘴邊
親子遊戲治療︰孩子易放棄點算好﹖

 

 

Comments (0)

Leave a reply