你聽話啦!

你聽話啦!
27 October, 2019 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, Empower Kids, 曾錦強

「你聽話啦!」這是父母常對孩子說的話。隨着年紀漸長,無論父母說了多少遍,孩子總是愈來愈不聽話,因為他們長大了,獨立了。每個人都有自由意志,為了證明自己有獨立思考能力,你愈叫他們聽話,他們愈不聽你話。

我是一個超級反叛的人,喜歡挑戰權威。小時候,父親禁止我做的事情,我全都做了。幸好父母只有初中教育程度,當我們讀高中的時候,有感我們讀書比較多,開始放任我們,才能維持良好關係。直至現在,我仍每星期回老家探望老人家,也經常電話問候,所以我一直認為關係比管束更重要。

當我成為父親,也成為管理層之後,我很在意一件事情,就是不要求子女或員工「聽話」,我的反叛因子令我相信,事事言聽計從的人,多半是沒出色的。我基本上是不管人的,我的一個合夥人跟我談合作時,跟我說:「我是不受管的。」我說:「這正好,我是不管人的。」合作後我真的沒有管他,反而他經常問我意見,而這公司的表現一直很出色。

回歸22年,中央和香港人的互信顯得日益薄弱。香港人最擔心的是一國一制,而中央最敏感的是港獨。中央不想「一國兩制」失敗,而港獨也沒有市場,示威者拿着英國旗和美國旗,讀臨時政府宣言,不是因為真的認為有條件脫離中國,而是知道這會刺激中央,正如孩子總會知道怎樣激到父母爆炸一樣。我認為只要在一國的前提下,讓港人高度自治,「河水不犯井水」,港獨是不成氣候的。

2019年10月10日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply