呼籲家長教育孩子在公眾地方使用手機時用耳機

呼籲家長教育孩子在公眾地方使用手機時用耳機
27 October, 2019 社工爸媽自家教手記

很希望能夠透過這個page,呼籲家長教育孩子在公眾地方使用手機時用耳機。

昨天,社工爸媽和孩子到一間食店打邊爐,其間鄰座有兩個小學生由頭到尾都在使用手機,大致上是打機和睇片,非常感慨,為何一家人不好好一起吃頓飯,傾吓偈,而且手機的聲浪對其他人造成滋擾。

大約半小時後,手機聲音持續,似乎會一直到用餐完畢,於是社工媽媽禮貌地邀請兩位小朋友把手機音浪調低,想不到他們的媽媽很無禮貌地說我騷擾他們,我表示這裏是公眾地方,不是家中,如果對別人造成騷擾是需要調低聲量的,她表示聲量並不高,指住附近的食客說他們談話很大聲,為甚麼不叫他們調低聲量,

我說:如果你覺得他們騷擾到你,你也可以請他們調低聲量的。然後她繼續說我騷擾他們……

由於對話並不是講道理,我也再沒與她討論下去了。

社工媽媽有時入校教班會關於社交規範,其中一個主題是在公眾場合的禮儀,往往都會教學生在一般場合中,要注意會否對別人造成影響,而使用手機/iPad的聲浪就是其中一個需要注意之處。

其實用耳機可以方便自己聽,亦不會影響其他人,實在不明白為甚麼不用耳機。

身教影響深遠,這位媽媽的孩子們會學懂尊重別人嗎?(好大機會不懂。)將來會有良好的親子關係嗎?(好大個問號。)

更何況,長時間使用手機/iPad對大腦前額葉、專注力、視力等,都有很多數據顯示對孩子造成負面影響呢!

社工爸媽的孩子,在打邊爐的過程中,不是與爸媽聊天,就是閱讀,用餐真的不一定要使用手機的,使用手機也可以戴上耳機~

盼望香港更多家長懂得教育孩子尊重別人,懂社交禮儀、於公眾地方能夠表現出恰當有禮的行為。

Comments (0)

Leave a reply