透光之處

透光之處
5 October, 2019 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Empower Kids, Esther Chu

晨早起床,打開窗簾,秋天陽光立刻滲進一室,多麼的明淨、安寧,和昨天全城的荒亂不安成了強烈的對比。

在黑暗中找到一個入口、一個透光之處,光明總是會闖進來的,讓所有事情都看得清清楚楚,歸回平靜。

我城需要一個怎樣的透光之處,黑暗才會散去…………?

昨天下午2時多開始,我像所有香港人一樣,無法選擇地陷入混亂之中,周圍都籠罩着一股低氣壓的黑暗,what’s app四起,如戰役一觸即發、是前所未有的緊張。學校發出緊急電郵,叫我們盡早接回子女放學,兒子晚上話劇活動亦告取消。之後,朋友又傳來不知是謠言還是事實的訊息,有關某些學校為着安全理由宣布下周取消上堂……………。

3時正,政府宣布為了止亂制暴成立的條例,荒謬地,全城比以往幾個月更亂更暴,究竟政府的腦袋出現了什麼問題?還是有其他agenda ,不是真正地解決問題,只是火上加油,陷大家在胡同之中鬥過你死我活?

我明白憤怒、我的工作中遇過不少需要處理憤怒的人,當一個人被傷害、被出賣、被遺棄、被中傷、被侵犯而沒有解決,當再次觸及未痊愈的傷患,憤怒會如焰焰洪火,爆炸力驚人。

我曾經幫助一個被父母遺棄的少年人管理他的情緒,每當他發脾氣,除了會傷害自己及物件,我們要五六個人才可把他平靜下來,方能安撫他的傷痛,讓他能夠再次信任人。

昨天,我見到的,並不是一個人的憤怒,而是一個城市的憤怒,是一個整體,每區的怒氣像火山爆發般熔岩遍佈每一寸地方,火頭處處,這個原子彈真的是一條法例就能夠平息?一個小伙子的傷痛要5、6個人安撫,一個城的痛苦又怎能以一條例去解決,而立即回復平靜?

昨晚,我和丈夫回家時也因著示威者的堵塞,而滯留在我們的車內。旁邊擦過團團的示威年青人,他們的樣子並不邪惡。

在車內,丈夫對我說:「要明白,香港的將來是他們的!」

我理解的,內心亦很難過。

然後,我再往街上的另一邊望,見到幾個黑衣少年正在扶著因為交通堵塞而要中途落巴士的婆婆,徐徐地帶她回家。

此時此刻,眼淚禁不住了,我只盼望這幾位善良的黑衣少年也可平安回家………….。

這晚很黑暗,但我看見光明!

香港並不需要多一條法例;

香港需要安撫、醫治;

香港需要可以帶領年青人平靜下來回家的透光之處,黑暗才會離開。

Comments (0)

Leave a reply