【嘉義阿里山景點】逐鹿部落~嘉義親子景點推薦!

【嘉義阿里山景點】逐鹿部落~嘉義親子景點推薦!
5 November, 2019 小搗蛋YoYo
Avatar
In Articles, Blog, 小搗蛋YoYo

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落13.JPG

嘉義景點阿里山逐鹿部落也有梅花鹿囉!繼墾丁鹿境宜蘭斑比山丘嘉義阿里山下也能近距離親近餵食小鹿,還可以玩射箭,看原住民表演,嘉義親子一日遊景點就來逐鹿部落療癒一下吧!(嘉義景點懶人包

 

阿里山逐鹿部落

•地址:嘉義縣番路鄉觸口村18鄰梅花一路1號
•電話:(05)259-0089
粉絲團
•費用:餵梅花鹿每人150元(3歲以下不收費)射箭每人150元
※餵鹿須先電話預約,園區有小黑蚊建議穿長袖長褲前往

 

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落fb.jpg

時間:2019.10.28(一)

我們太喜歡梅花鹿了,這次嘉義親子遊在安排行程時,意外發現在阿里山腳下也有個可以近距離親近梅花鹿的新景點「逐鹿部落」,讓我們好興奮,立刻加入口袋名單。

逐鹿部落在前往阿里山的途中,導航輸入「阿里山國家風景區管理處」,逐鹿部落就位於管理處的旁邊。逐鹿部落(VEOVEOANA),意思就是梅花鹿的獵場。傳說以前鄒族人打獵的時候,會追梅花鹿來這裡進行圍獵,過往圍獵的傳統已經沒有了,為了紀念祖先昔日在此生活,因此以「逐鹿」為社區命名。

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落1.JPG

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落2.JPG

在逐鹿部落可以看到鄒族舞樂表演、文化展示及市集等,每日早上下午各有一場鄒族歌舞表演,假日市集展售許多鄒族的工藝品、農特產品以及風味餐飲。可惜我們來的時候剛好表演結束,錯過了真殘念啊,希望下次有機會經過再來欣賞!

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落18.jpg

(圖片來自逐鹿部落藝術村粉絲團)

除了看表演、逛市集,阿里山逐鹿部落最吸引人的就是體驗近距離親近梅花鹿,費用是每人一次150元(約一小時),我們之前已先打過電話預約。要進去和小鹿互動前要先洗手、腳踏消毒水泡過的墊子消毒,避免人鹿傳染病互傳。

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落3.JPG

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落4.JPG

工作人員帶我們進入小鹿的家,這裡有著大片綠地讓小鹿們自由奔跑,然而阿里山逐鹿部落的梅花鹿目前一共有6隻,跑在這麼大的範圍不會很難找嗎,工作人員笑著說:「對,所以我們目前將小鹿們飼養在另一個較小的地方,之後還會從墾丁鹿境引進20幾隻梅花鹿,到時就能讓牠們出來在大草地上自由活動了!」

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落5.JPG

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落6.JPG

阿里山逐鹿部落的小鹿們目前都以人工飼養的方式照顧,因此很親人,一看到我們來,手上又拿著構樹樹葉,紛紛走過來,不時還會發出低語聲,第一次聽到小鹿的聲音好興奮,彷彿聽到我們家嫩嬰洋洋的嬰兒語,好可愛啊!

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落7.JPG

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落8.JPG

Yo分配好分量,拿著樹葉分開餵食小鹿,有一隻小鹿上前來,其他小鹿也跟著圍過來了!

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落9.JPG

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落10.JPG

我們在餵食的同時,一旁的鄒族工作人員也會解說小鹿的生態,讓我們更加了解他們怎麼照顧小鹿,以及如何和小鹿互動,為了避免驚嚇到梅花鹿,塑膠袋、柺杖跟雨傘都不能帶入園喔!

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落11.JPG

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落12.JPG

看小鹿吃東西真的好療癒,讓我們才剛吃飽過來感覺又餓了,哈哈!

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落13.JPG

餵到一半還抓腳是哪招?

原來園區裡有不少小黑蚊,我們都不知道穿著短褲很興奮就來了,自然就要抱著捐血的準備了,嗚嗚!

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落14.JPG

有個動來動去的餵食者絲毫不影響小鹿,牠處變不驚照樣吃得很開心,最高境界啊!

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落15.JPG

工作人員引導我們撫摸小鹿,我們動作很小心,很怕會嚇到小鹿,輕輕撫摸後更愛小鹿了,好想帶回家養,哈哈,是要養在哪裡啦!

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落16.JPG

餵鹿體驗時間有一小時,此外,逐鹿部落裡還有兒童射箭體驗、逛市集、搗麻糬、琉璃串珠DIY、鄒族烤物風味餐等套裝行程(需另外收費),可惜Yo晚一點還有課我們不能久待,希望下次還有機會來逐鹿部落玩!

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落17.JPG

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落19.jpg

(圖片來自逐鹿部落藝術村粉絲團以下同)

【嘉義阿里山親子景點】逐鹿部落20.jpg

 

小鹿真的好萌,每次親近完牠們頓時覺得心靈都平靜了,難得有這樣的淨土可以讓梅花鹿們自在生存,希望大家共同維護環境整潔,遵守入園規則,如果小鹿越來越多,也許以後台版的奈良就會出現,不用飛日本就能被小鹿包圍,多幸福啊!

 

 

以上
By想要收集全台親近小鹿的地方的YO麻

Comments (0)

Leave a reply