我們都是無牌父母,但要相信自己有能力做得到!

我們都是無牌父母,但要相信自己有能力做得到!
6 November, 2019 教師媽媽Loretta

常聽說:『做父母應該要考牌』。的確,老師要考教師牌,醫生當然要有醫生牌,司機要考駕駛執照,會計師也要不斷增值自己考取更多牌照,才能取得專業資格去証明自己能與時並進,以及有能力去應付挑戰。可是,為人父母,並不需要考取任何專業資格,也沒有專業訓練,而每一個孩子的性格、才能、想法也有所不同。當有一天小朋友突如其來的臨到,看着這一團軟綿綿、脆弱的小生命,在喜悅過後,你是否感到有點手足無措?


而這份不安的感覺,未必會因年月而累積的經驗而令我們更有信心。由初生、到童年、青春期,甚至他們長大成大,作為父母的我們要應付孩子在不同年齡階段的挑戰,『養兒100歲,長憂99』的確是一個不爭的事實。


就像周星馳於電影逃學威龍裏所說的善良之槍(即從未開過一發子彈)一樣,我的駕駛執照已有12年之久,可是它是一個善良的牌,我幾乎從來沒有用過。在沒有磨練的情況下,縱然我已擁有駕駛資格超過12年,但我根本沒有駕車外出的能力。


教導子女也一樣,當上父母的年日長短不是最重要,當初我們熟讀多少教育理念、牢記多少育兒良方也不是重點,重點在,我們是否樂意放低老我,放開心懷,全情投入地與小朋友互動,讓小朋友成為我們的啟蒙者,好好磨練亦好好相信自己有能力教養小朋友。縱然經驗未必能讓我們運籌帷幄,但這種與孩子一同成長的『未知數』,亦是育兒的樂趣所在。在教養孩子,幫助他們成長之時,其實也是作父母的我們的成長良機。


我們都是無牌父母,但只要相信自己有能力做得到,亦樂意與孩子一同成長,已是值得為自己驕傲的父母了!


It’s not only children who grow. Parents do, too. As much as we watch to see what our children do with their lives, they are watching us to see what we do with ours. I can’t tell my children to reach for the sun. All I can do is reach for it myself. -Joyce Maynard


軟綿綿、脆弱的小生命,有否曾令你手足無措?


[adinserter name=”Block 1″]


孩子的笑容,融化我們的心,也是作父母成長的動力


與孩子一同成長


Comments (0)

Leave a reply