一分

一分
4 December, 2019 早肥媽
Avatar
In Articles, Blog, 早肥媽

開學已2個月,大部份小學已進行了第一次測驗/評估,早肥也不例外。

早肥最有自信的科目,是數學科,今天老師派發數學評估回來,五十分滿分,他有四十九分。他最好的朋友,滿分。

放學的時候,他淡然地告訴我這件事。我知道他一向對自己要求甚高,加上好友拿了滿分,我想:他會不會不開心呢?
於是我想安慰他說:「四十九分也非常不錯呀,媽媽小時候數學測驗,一百分滿分,通常只有六、七十分……」

「媽媽……」早肥打斷我。「其實錯的那一條,我不是不懂,只是不小心看錯題目。」

「是嗎?那你有沒有不開心呢?」我問。「沒有」早肥說:「下次我會看清楚,小心點就可以。」
我有點意外,說:「我好欣賞你沒有因為那一分而不開心,反而嘗試找出自己失去一分的原因。」

人能反思,是非常重要的事。

大學時期,我們每一份專題功課都要附加一份叫做Reflective Essay的短文。Reflective Essay是要我們按著已完成的專題功課的不足、困難、發展的可能性等等作反思,字數不限。不要少看它不限字數,它的影響力,是一個Grade,即不合格可以變成合格,B可以變A。那意味什麼呢?老師要我們學習重視反思,這才是幫助我們成功的學習、甚至是做人的態度。

「求學不是求分數」這講法,在現行的教育制度下,實在令人難以信服。不過我們必須要思考,無論是被扣一分,或是被扣五十分,這個數字,如果沒有真心的反思,是沒有意思的。只有反思,知道自己錯什麼,為什麼錯,想辦法問自己可以如何改進,這才是正確的態度。

看到只差一分的卷,當然會有無名火起,不過正所謂忍辱負重,輸分數卻幫助早肥漸漸有自我完善的能力,也不要高估或低估自己的能力,不是更好嗎?

早肥媽藝術遊戲專頁, 按這裡

Comments (0)

Leave a reply