父母教得越多孩子的學習能力越低

父母教得越多孩子的學習能力越低
29 December, 2019 小魚老師
Avatar
In Articles, Blog, 小魚老師

一位孩子從小成績好,他說:「是因為從小我爸媽不教我功課」,所有的課業他會自己完成,有難題自己想辦法解決,有解決不了的就帶去學校問老師。長大以後,他也是這樣教育自己的孩子,很輕鬆的小孩成績也是很好。

反觀他的大阿姨(媽的姐姐),她用成績控制著她的女兒,從小一直教他功課,小學教功課,國中也教功課,到了高中阿姨就不行了,開始放鬆,她的女兒高中大學就不行了,完全都在放鬆,應該說是自我停滯,成績變得一落千丈。因為這個孩子6-15歲原本都是被動式的學習,長期被控制用填鴨式式教學法(又稱輸入式教學法)被動學習,到了16歲他的學習能力已經降低,學習模式也已經僵化,面對難題沒辦法自己解決了。
(填鴨式教學法又稱輸入式教學法:代表的就是某些家長們長期教小孩功課,小孩從來沒有靠自己的思考去解決過問題)

這位孩子從小因為父母從來不教他功課,採取的是主動式學習法又稱自主式學習法,6-15歲的他長期學會自己解決難題,因此,後來他對孩子的教育也是採取自主式的學習法,他從不教孩子功課,也不看孩子成績,讓他們主動學習,自己解決難題。也讓孩子了解問題必須自己解決,成績是自己的事要為自己負責。

他的孩子從小到大課業沒有補習過,國中高中都申請在家自學並沒有上學,但是各項成績依然優異,孩子靠的不是填鴨式的學習,而是一個教育上的基本的觀念「自主式學習」。
「自主式學習」的觀念對孩子真的很重要,家長們務必要知道:
1孩子會選擇自己有興趣的科目或主題學習,家長只要在一旁負責支持與鼓勵
2遇到問題或是難題孩子會自己思考解決的辦法,家長只要在一旁負責支持與鼓勵
唯有家長放手,這樣一來孩子在6-20歲的16年黃金學習時期,才能真正長期主動學習,他的思考力與解決問題的能力將會大大的提升,以培養孩子在未來世代的競爭力。

千萬不要再認真教孩子功課了,父母教得越多孩子的學習能力將會越低。
相反的,支持孩子的興趣,鼓勵孩子主動學習,孩子將會在自己的世界裡發光發熱。

Comments (0)

Leave a reply

Register