與孩子一起建「幸福聖誕屋」

與孩子一起建「幸福聖誕屋」
19 December, 2019 日月媽媽
Avatar
In Articles, Blog, Featured, 日月媽媽

聖誕節都是最令人憧憬,令人期待的節日,無論大小朋友,都是歡朋相聚,分享愛的日子。

作為一個媽,孩子的聖誕派對,朋友的聖誕飯聚都是在11月才籌劃,但今年為著孩子們的學校,我竟然在6個月前已在籌備他們學校的聖誕特備節目「幸福聖誕屋」。

這事由「築·動力」慈善機構策劃,今年與優才(楊殷有娣)書院小學部合辦舉行第五屆,聯同多間學校和社福機構的義工,以「綠林聖誕動物派對」為主題,在旺角打造出一所城中森林的「幸福聖誕屋」,盼望與社區分享愛與和諧,十分有意思。

600多個義工、收集超過400多個鞋盒、800多個廁紙筒、1000多張手工碎料,以upcycle的概念,運用孩子學校綠色學會收集的物料和剩材,由建築師們設計,與中小學生、家長、傷健及智障人士、長者等,在半年間透過十多次工作坊,一點一滴用心製作,看見作品逐漸成形,義工們都非常雀躍,看見整個校園由校長、老師、家長、學生全都在為這事努力,興奮的氣份籠罩整個校園,心都是暖的。作為籌劃者之一,我感動十分榮幸,也十二分期待。


這座城中森林將包括一座以搭棚竹枝紥建的聖誕樹,以鞋盒裝置砌成十二層高的聖誕樹,用廁紙筒、廢紙、報紙製作的聖誕版畫,樹幹和吊飾等,將整個校舍不同空間化身成一座綠林中的聖誕屋,會有動物家族巡遊、音樂及戲劇、薑餅人繪畫、故事分享、環保手作坊、送暖聖誕卡郵箱、森林拍照、等,開放整個校園,更設爆谷和小禮物等,讓大眾在這鬧市綠林聖誕中發現美,在音樂和藝術中凝聚共融社區,把愛和幸福傳開去。


老實說,從沒想到,以學校綠色學會家長義工的身份負責籌備此事,竟讓自己重拾年青時做義工的衝勁,在工餘時間忙得不可開交,孩子們的學校成了我的學校,與孩子們的校長老師們都成了朋友同事般,密切地工作著。


雖然日月媽媽主力負責籌備、招募義工和收集不同物資和聯絡,也有與日和月落力參與不同部份的工作坊,很難得的體驗。


聖誕就在轉角,一羣可愛的動物已在旺角蓄勢待發,預備在城市綠林中舉行聖誕派對,盼望能與眾同樂,參觀之餘,也與孩子在心中建一所「幸福聖誕屋」,學懂分享幸福學會愛!

「綠林聖誕動物派對」詳情如下:

2019 1221 ()下午12時至下午5

20191222 ()上午10時至下午5

地點:九龍旺角洗衣街31號優才小學

費用 全免,歡迎索取電子門票

節目包括:動物家族巡遊、音樂及戲劇巡禮、薑餅人繪畫、繪本共讀分享、環保手作坊、送暖郵箱、森林拍照區、更設爆谷和小禮物等

主辦機構:築‧動力、優才(楊殷有娣)書院小學部

協辦機構:港匯扶輪社、楊震喜晴計劃及牽晴計劃、慈雲山聖文德天主教小學、賽馬會體藝中學、Communi-iab

詳情及電子門票請瀏覽以下網址: https://facebook.com/events/831215663985715/?ti=icl

日月媽媽 Mama Day&Night

 

Comments (0)

Leave a reply