蝴蝶

蝴蝶
4 December, 2019 Ms Yu
Avatar
In Articles, Blog, Empower Kids, Ms Yu

上星期小息,剛走出課室,便有位一年級的學生拉著我的手悄悄說:「Ms Yu!Come!」他帶我到走廊另一邊,有同班同學正在牆邊蹲下圍觀。我還未搞清楚他們到底在看什麼,拉著我手的孩子便告訴我:「There’s a butterfly!」他明顯很興奮,卻跟幾個圍觀的孩子一樣壓低聲線,因為他們生怕聲浪會驚動蝴蝶。

我站在他們後面一起看蝴蝶,也在細聽他們的悄悄話……

「係咪死咗啊?」

「No…有少少郁㗎!」

「係咪瞓緊覺啊?」

「而家朝頭早啊!點會瞓覺?休息啊!」

「你細聲D啦!Sh!」

「點解得一隻翼嘅?係咪受傷?」

「……」

眼見沒有人回答,我便插嘴說:「You can see its two wings if you look carefully. They are folded up when butterflies rest in this position.」

「Oh……」長知識了。

「Ms Yu, you know I’ve had a caterpillar before.」

「Oh, did you set it free?」

她搖頭。

「Oh, did you give it food?」

「Ya, but then it died.」

談到死亡,孩子總是輕描淡寫。

突然,眼前的寧靜被打破。一位頑皮的三年級男孩也走過來湊熱鬧,他高大的身影擠到最前的位置,然後作狀踢了蝴蝶一下。小息時發生的衝突,我尤其不想介入,因為這是孩子學習化解危機的時間,於是我先沉默觀察。

事實上蝴蝶並沒有受驚,依舊附在牆腳,但這一下突如其來的舉動卻驚動了原本安靜蹲在蝴蝶前的小一孩子。其中一位首先動怒:

「Hey! Don’t kick!!」

旁邊的幾個同學也搭嘴,不耐煩地說:

「Yes! Don’t hurt the butterfly!」

「Go away! 走啦!」

三年級的孩子其實也沒有惡意,不過想引人注目,以為動作會令人發笑,既然不得要領便沒趣地敗走了。

我依然站在那裏一言不發,心裏卻正在為小一的孩子喝采。幾個不知天高地厚的豆丁,在我眼前活現了拳王阿里那句 Float like a butterfly, sting like a bee 。孩子的良知,驅使他們自動自覺為脆弱的蝴蝶小心翼翼;同樣的那顆良知,給他們勇氣去為蝴蝶挺身而出。

每當孩子遇上美好的事物,都會毫不猶豫將整顆心掏出來認真坦白去愛,他們不怕別人看見自己那一觸即碎的脆弱,因為這顆心其實還隱藏著一股尊重生命、明辨是非的霸氣,一觸即發。

這便是我們不應看輕孩子的理由;他們絕對不是飛不過滄海的蝴蝶。只要能好好保存這顆良心,他們終會成為又越過高山又越過谷的麻鷹,在適當的時候挺身而出做該做的事,而且做得比你與我更出色。

文:Ms Yu,八十後教師,相信一切源自教育。

Comments (0)

Leave a reply