DIY Toys:煮飯仔點少得佢?

DIY Toys:煮飯仔點少得佢?
9 December, 2019 Natalie
Avatar
In Articles, Blog, Natalie

大概煮飯仔是每個孩子都必定會玩的玩意吧,記得我小時候,家裡真的真的很少玩具,我也懂得利用洗面盆、梳子和一些雜物,來裝成鐵鑊、鑊鏟和食物,而我弟弟就是我永恆Role Play玩伴,反正我做甚麼,他就會配合,物質貧乏,創意永不貧乏,童年回憶也是!

今天,有了自己的孩子,雖不致於要他甚麼也缺去激發創意,但玩具還是少買(其實獲贈的也夠多),反倒故事書就不惜工本地大手購入,因為在此幼教初期,我們主張故事書教育,所以孩子到目前為止,好像喜歡故事書多過玩具,因而玩具也就更少買。另一方面,我覺得自製玩具實在太有趣了,一來你可即時回應孩子的變化和需求而製作,例如當天我們說到一本故事書是關於一隻狗玩樹枝的,你就可立馬用紙或其他材料弄一支樹枝出來,那故事就變得更生動,孩子記憶也更深刻;二來自製玩具變化是無盡的,你不一定能在市面上找到一隻可坐上你孩子的小船,但你絕對可以自製一隻!更別說,金錢、環保和創意等各方面的幫助,所以作為全職媽媽,我要求自己每個月也要弄一至兩件自製玩具,事實是,我也覺得很好玩,對啊,在孩子玩之前,母親先玩了一趟!

好吧,那都是題外話,這個Little Kitchen的誕生,是因為有一天,我發現孩子拿著工人姐姐給的鑊鏟和小鍋在裝炒菜,而且就像如獲至寶,一直不願歸還,我一面驚訝這麼少(那時是17個月)就懂得模仿,一面思想是時候要製作一套廚櫃了……

為何不直接去買呢?大型家品店一個玩具廚櫃也只是七百多元,美觀又可愛,但就如我開始製作紙皮玩具時的初衷──希望孩子懂得善用資源,垃圾只是尚未被發現價值的東西,要有珍惜萬物的心,也希望此舉能啟發他一點創意思維,加上……我好像應該羅列出來:

  • 可以加減組件:在基本裝置上加上其他電器、工具、部件,令廚房更大(當然要看爸媽時間和空間配合)
  • 孩子大一點,可以親手設計圖案
  • 有甚麼東西「壞」了,可隨即就弄個新的
  • 要是孩子很快就玩厭了,也不難處理吧?

 

先準備心態

其實我做DIY原則是「家裡有甚麼就用甚麼」,所以你很少會看到我把物品預先陳列出來,因為很多時候都是一邊做一邊找,手上有甚麼就用甚麼,在這裡也要先「戴頭盔」:有些東西絕不是最適合、效果最好的,有時碰巧找到更適合的,我會把舊的換走。我想,這也是DIY精神吧。說實的,爸媽們也不要太介懷沒有以下部份物品,沒有的先不要買,想想家裡有甚麼替代品吧!

後準備材料

建議先看看下方示範圖,看看實際需要多少物資。

  • 兩個中型紙皮箱
  • 一些紙皮
  • 牛皮膠紙
  • 雙腳釘
  • 熱溶膠槍
  • 15-22個空閒小時
  • 完成任務的心

 

注意事項

以下不同組件製作並不一定要順序完成。
使用利器、熱溶膠槍時要小心孩子在旁搗蛋。
如對製作有意見,歡迎留言一起研究!

先把家裡儲下的紙皮箱拿出來吧!

準備一個嬰兒來量比例,但要有心理準備他將會進一步搗蛋。

找個可以裝扮為鋅盤的膠盤,最好是有闊邊的,甚麼也沒有,也可以用紙皮制作一個(但這裡暫時沒教學喔不好意思!)。 畫出要裁走的部份,上方是鋅盤,下方是焗爐口(要多大呢?請看下一張圖)

而水龍頭的製作,因我是利用了這個洗手盆的水龍頭部份,所以可參考這文章:DIY Toys:洗手盆-隨手拈來創作的玩具

就是比這個焗爐門少一點。(這本是一個紙盒兜,買相架時的包裝。) 在家裡找塊透明膠片,我好像是用了一個膠File。 在頂邊內端貼上一塊厚身小紙皮,給稍後貼磁石用。

這個可說是神來之筆,當我看著一個也是因買相架而來的有蓋紙盒,和一個紙兜時,就想不如來個小機關!所以就有了這個可拉出推入的焗爐盤。 1)先在紙兜畫上兩行路軌,然後裁走。 2)用已裁好的紙兜放在紙盒蓋上,用馬克筆在路軌盡頭點上兩個記號(但我白癡畫了兩條線),然後在記號上鑽開兩個小孔。 3)將紙兜放在紙盒上,然後用雙腳釘穿過剛才鑽好的小孔,然後打開雙腳釘兩腳,用膠紙固定,完成!

1)用熱溶膠槍將焗爐固定於焗爐內。2)用牛皮膠紙貼上焗爐門。3)在焗爐門邊貼上磁石貼(你大可找找家裡雪櫃門上有沒有一些早已破掉的磁石貼)。4)在磁石貼對應位置加上一顆雙腳釘,磁石吸鐵,就可以當開關了!

焗爐最後裝飾:1)我找來一個家裡儲物架的一個圓型部件來當計時器(用塗改液畫上刻度)。2)因為計時器可轉動,所以用了一塊小膠片配合雙腳釘做中軸,再將之放在圓型部件中間圓孔。3)在焗爐表面刺開一個小孔,將圓型部件連同膠片及雙腳釘鑽入小孔,然後再用膠紙固定雙腳釘。4)為焗燼做裝飾。註:你不一定要像我貼上色紙,你喜歡的話,保留原色或畫圖案也可以。

準備廚櫃門-裁走較長的兩塊紙皮頁/蓋(?),作接駁,然後用熱溶膠槍固定兩個膠蓋(來自我的棄置化妝樽),完成!

製作煤氣爐頭:1)裁兩塊圓型紙皮和同樣尺寸的黑紙,然後在圓型紙皮上製作4條凹槽。2)裁起8塊梯型小紙皮。3)圓型紙皮和黑色貼在一起後,剪走凹槽部份的黑色紙。4)用熱溶膠槍固定梯型小紙皮。

製作廚櫃層板:1)先準備一塊比廚櫃略小一點的硬身紙皮。2)裁起6塊L型小紙皮,用熱溶膠槍將之固定在硬身紙皮和廚櫃內側,要留意水平喔!3)裁起一塊量好尺寸的發泡膠,作中央固定(這個可以幾塊厚身紙皮替代,但因我懶而家中又有棄置發泡膠,所以用上了)

準備兩個煤氣爐頭的開關,這個真的沒所謂,只要像就可以了,我就用了兩個椅腳膠套(為何家裡有這麼多用不著的東西,就只有兩個,這裡用不上,留來也不知有何用?!)然後再盡你最大努力畫上火力標示。

小貼士

網上有不少有心人製作的煤氣爐頭貼紙,搜尋「Toy ktichen sticker」就會看到很多,但我喜歡立體,所以沒用到,要是爸媽時間有限,這也是一個不錯的選擇!

製作廚櫃牆:

1)用一塊大紙皮包圍廚櫃的三邊,左右兩邊大概是廚櫃的寬的三分一便夠了。2)調味架:這個也是可以自己發揮的,我就裁了一個紙兜,然後嵌入紙皮牆,再用熱溶膠槍固定,裶常穩固!

最後粉飾!1)在廚櫃兩門邊貼上磁石貼,配位廚櫃中央的鐵位使用,那廚櫃門就可以開關了!2)在焗爐盤加上拉挽。

3)在焗爐門加上把手

完成了!有沒有想哭的衝動?!

有時間的話,我也會弄紙皮廚具,現在只好暫用家裡BBQ時用的真廚具。

你不一定要用上一樣的材料去製作,我只希望這些製作過程可啟發你,去發現和利用家中已有的物資,和孩子自創更多樂子!歡迎留言分享你的心得和疑問。

Comments (0)

Leave a reply