創意由留白開始

創意由留白開始
7 February, 2020 鄧雪堯
鄧雪堯
In Articles, Blog, 堯堯老師

「停課」是這一代孩子的悲歌…

從前小小的我曾經會為那麼一天半日, 風雨為我們帶來的停課日而暗自歡喜, 眼前的你們由冬季流感…到豬流感…到社會運動交通癱瘓…再走到武漢肺炎, 轉眼一看好像停課的日子比上課的日子來得還要多…

面對整整一個月突如其來的學習空檔, 「停課而不停學」應該是大家都想達到的共同目標。 如何為停課留在家中無所事事的那位, 安排每天的活動, 忽然變成了最熱門的話題。 每天都有一大堆學習資訊、網上功課、網上學習視頻、網上工作紙、學習平台、網上遊戲等等… 不停在媽媽群組轉載以及在不同的社交網站出現, 彷彿大家都怕寶貴的光陰被白白虛度了, 好像稍微停下來就代表不努力, 發呆就是在浪費時間。 務求每天追追趕趕把日程安排得滿滿的, 好像要使停課的時間過得比上課的日子更繁忙一樣。

究竟對小朋友來說「忙」同「悶」哪一樣比較可怕?

留白對生活在香港的小朋友來說是奢侈的…

正如每天要睡10小時一樣, 其實是作為孩子的基本權利, 但可惜生活在香港的學生們從來沒有擁有過!

不浪費就是指把時間用在有意義的事情上, 對每一位小朋友來說都有獨特的定義。能使自己輕鬆自在的活動, 就不是浪費。創意的種子需要空間去栽種, 太早令小朋友的腦袋過於「充實」才是想像力無法發揮的主要原因, 給他們一定的時間和空間學習安排自己的時間, 是人生重要的一課。

讓他們自主去安排自己想進行的活動, 而不是放縱他們任意妄為, 打機、睇電視、玩電話還是可免則免… 電視、電腦的聲光效果刺激到的是大腦皮質下負責警覺的神經細胞, 激發的是人類最原始的能力, 人會頓時變得非常專注。但這種專注是被動的, 是不持久的, 不需要訓練亦不需要腦力的本能, 只是變相的注意力轉移, 讓自己的思考模式跟著聲光刺激走, 在這些刺激結束過後人往往會變得很疲倦、很失落。

陶行知在《創造的兒童教育》一文中寫道:[我們發現了兒童有創造力,認識了兒童有創造力,就須進一步把兒童的創造力解放出來。] 當中他提出的六大解放, 就是一種「留白」: 一是解放他的頭腦, 使他能想;二是解放他的雙手, 使他能幹;三是解放他的眼睛, 使他能看;四是解放他的嘴, 使他能談;五是解放他的空間, 使他能到大自然大社會去取得更豐富的學問;六是解放他的時間, 不把他的功課表填滿,不逼迫他趕考。

「學習」固然重要得很, 「不停學」是目標也是在茫茫的學習旅途上的唯一方向, 但請不要忘記在這些不能隨意上街走走抖抖氣的日子, 不停地以學習為目標過生活對小朋友來說是殘酷的…

當他們進入發呆、行來行去、玩LEGO、閱讀圖書、玩桌遊、睇漫畫、畫畫這個無限輪迴時, 無聊到盡頭創意就會出現, 祝願大家安康平安!

力量列表~ 無聊的事認真做…

自創怪獸

LEGO LEGO LEGO

LEGO 隔離營…

😄歡迎轉載 多謝支持😄

鄧雪堯

熱愛推動親子閲讀,期待和各位一同分享親子共讀心得和幼兒教育資訊,享受每日和孩子一起學習,一起成長。

https://www.facebook.com/missyiuyiuu/

聯絡歡迎電郵到 : [email protected]

Comments (0)

Leave a reply