當老師變成Youtuber 的年代

當老師變成Youtuber 的年代
26 February, 2020 鄧雪堯
鄧雪堯
In Articles, Blog, 鄧雪堯

在停課的鐘聲響起的一瞬間,將電子學習旋風式地帶入幼稚園……

拍片、錄音、錄影、剪片,在疫症來臨的時候, 竟然成為了教師們的主要工作!

校長、主任搖身一變成為了臨時拉夫的製片和監製,在沒有IT部同事支援… 沒有高科技的攝影和影音設備… 甚至沒有正常速度的Wifi上網… 的惡劣環境中,每位同事都施展渾身解數,捱過艱鉅的每一天。如果要用一個形容詞來描述整件事的話,我會把故事的發展形容為「揼石仔」,可幸的是揼下揼下,又揼出一片意想不到的明媚天空!

都說傳說中幼稚園老師是無所不能的~

電子學習是有別於傳統的學習模式,採用電子學習意味著教學及學習方式的轉變,面對這無可奈何的急速轉變 ,讓學生、家長或教師都被殺個措手不及…

作為幼稚園前線的重要一員,老師們只好硬著頭皮向前衝! 於是在2020年的2月,為我們的老師迎來了很多意想不到的第一次~

第一次戴著口罩錄音、第一次對住螢光幕講故事、第一次剪片、第一次在youtube 見到自己… 沒有精彩的分鏡、沒有繽紛的動畫特效、沒有史詩式的後期製作,只有老師們的小小心思,希望為停課困在家中的你,帶來一點點溫暖和關懷。

資訊科技的急促發展為世界帶來了巨大的轉變,它縮短了人與人之間的時間距離,不知不覺間成為我們生活的一個重要部分,但要利用資訊科技例如教學影片來做到真正「停課不停學」,對幼稚園階段的幼兒來說是不太可行的。

幼兒充滿好奇心喜歡以感官的接觸,主動探索和認識新事物,教師與幼兒之間的互動是無可替代的,是幼稚園教學的珍貴元素,期待疫症早日遠離我們讓大家可以相聚,每天一起學習。2019-2020年對每位香港人來說都過得不容易…同時亦為學校和教師帶來不少挑戰,感恩的是幼稚園的每一位都仍能以愛心、信心和盼望互相扶持,同心同行!

感謝教師們的努力和付出🙏🏻

相信好多小朋友掛住你地果時會不停loop 🤣

#停課不停學 #停課幾時都忙過番學

😄歡迎轉載 多謝支持😄

鄧雪堯

熱愛推動親子閲讀,期待和各位一同分享親子共讀心得和幼兒教育資訊,享受每日和孩子一起學習,一起成長。

https://www.facebook.com/missyiuyiuu/

聯絡歡迎電郵到 : [email protected]

 

Comments (0)

Leave a reply

Sign Up