讓孩子在假期中發一場夢

讓孩子在假期中發一場夢
8 February, 2020 日月媽媽
Avatar
In Articles, Blog, 日月媽媽

Everything begins with a daydream – 來自我和日月爸一見鍾情的這幅Mr Daydream 插畫。

孩子的白日夢,如果沒有被聽進去,那將會永遠是個夢;如果有被認真聽進去,他們的人生可能不再一樣。

新年依始之時,我著日月為自己訂一個目標,讓自己好好計劃並朝著目標,也要打算下怎自我裝備以達成目標。結果,日說要「要成為YouTuber」,並願意為此練習自己的說話技巧;月則想畫一本故事書。說得出,我會盡量協助他們實現,就像當年承諾將日的Lego故事創作寄給Lego CEO的事一樣。


疫症驟來,人心惶惶,孩子突然被放大假,是禍是福?喜愛上學的孩子,沒有誰想多留在家一個月但又不得外出,而全職媽媽連平日上學數小時的「下場」時間也失去了,或許會更疲憊更添煩惱。對於在職爸媽,可能突然有機會Work from Home(WFH) ,要兼顧工作,又想同時和孩子互動,但卻只能在家不能外出,拿捏這個平衡也殊不容易。雖然我過往偶爾也會WFH,對於孩子來說不是新鮮事,他們會時遠時黏,bitter and sweet,但這次時間較長,應對上也得找個方法。


假期功課做完了,又不想額外加功課,有日偶然聽到日月兩人像在主持節目,跟平日扮演老師的語氣不一樣便偷看一下,發現他們在介紹玩具,連藝名也改了。看著他們既可愛又老積,我便打趣說要錄起片段,怎料他們很雀躍,還要求我分享給誰誰誰,興奮地反覆練習,自選衣服。結果,沒有太多懸念和機心下,錄影了,還與他們一起為YouTube Channel起名,選造型照。就這樣,「Let’s Play Game by 車車n公仔」就如此誕生了。


既然是他們的白日夢,想保留其原創性,盡量不參與他們選題目、選衣服和練習的過程,偶爾提點一兩句,協助場景打雜,幫忙錄影和上載。老實說,我很享受這個跟他們一起發夢的經歷,也能順道訓練他們的組織和表達能力。每天一集,期望至少能玩到這個「假期」的完結。

或許這只是一個seasonal dream,也可能是正向人生中的lifelong mile。

在這種持續低迷的社會氣氛下,我們需要正能量,孩子們更需要有夢!

為鼓勵孩子們還有夢,誠邀你和孩子們來看一下這兩位新晉YouTuber的節目「Let’s Play Game by 車車n公仔」,訂閱他們這Channel,給個讚,可以嗎?謝謝你!


Let’s Play Game by 車車n公仔:
https://www.youtube.com/channel/UC2P6sdLXe07MUjIjvp3Z6yQ
01: 快盗戰隊 vs 警察戰隊
02: 摺紙 – 兔子
03: 剪紙通花
04: 盗戰隊 vs 警察戰隊之警巡王
05: 去街街 -香港街市board game
每天將繼續新加1集 ,請留意日月媽媽 Facebook page的更新!

日月媽媽 Mama Day&Night

Comments (0)

Leave a reply