【停課不停學】當爸媽變成老師

【停課不停學】當爸媽變成老師
17 March, 2020 Make a wish
Avatar
In Articles, Blog, Make A Wish

停課不停學,好聽唔好做,小一生阿哲的「自學」模式踏入第五周,作為雙職家長,與其被校方牽著走,每個星期日等校方出未來七日的教學材料和功課表,我不如「自救」,自己好好計畫阿哲餘下停課的日子。

若要我當全科老師兼班主任,我會怎樣做﹖

1.了解課程

就算小一只得中英數常四科,了解課程是有難度的,因為是不同老師編出很不同的網上教學;有些科目會順教,有些會跳教;功課只限收發,其實老師冇改。

停課期間,除了數學科,校方出的功課基本不依照課本和作業,中英兩科各有四份簡短的網上工作紙,上周開始有常識短片和工作紙。

停課五周,老師的網上教材開始有改善,我曾向校方了解4月尾前的課程安排,結果不了了之,我大膽假設︰停課何時了﹖校方都對追趕重要進度但有限度的網上教學,也束手無策。家長只能見步行見,但各方真的少做少錯,唔做唔錯﹖

2. 求人不如求己

之前幾周我暫時讓阿哲先「不教也會懂」去應付功課(見上文〈好聽唔好做〉),但停課久了,不能打天才波,否則也很難打好根基。

所以,每當星期日收到功課表,若課程與課本有關,我會先備課星期一、二、三會與阿哲先學習,再完成重點作業,星期四才開始做學校的網上工作紙,用作溫習,這樣阿哲學習更得心應手。今周起,備課要加入常識。

學校表明各科須「自學完成」,即暗示復課後不再教,卻會考—若學生掌握不了相對複雜的課堂內容,究竟會否重教,仍然是個謎!

中英一甩掉,可能影響日後認字、造句(如擬聲詞、部首、Prepositions),若數學追不上就麻煩,銜接會成問題(如兩位加減法到進退位)。中英文科不深,阿哲暫時在閱讀和理解上不成問題,但數學要解題再計數,他顯得不耐煩,看來我要慢慢教,孩子快不了。


3. 不求抄寫,只求識寫識串

小一網上工作紙大多是 google form 選擇題,阿哲很歡喜,因為不用做他害怕的——抄寫

以前為了完成當日的寫生字功課,他一筆一畫,我就邊擦邊催,我倆都對抄寫形成了抗拒心態。然而,停課期間,運用小手肌的機會一定減少了,到復課要執筆寫字時,他又會叫苦連天。

認字要識寫(串),既然阿哲的中英在家自學跟上了,寫生字,我放手一搏,讓他自己寫,星期六日再考他生字。壓力少了,寫得端正了,默寫串字信心亦多了。

4. 不訂時間表,只求限時專注

以往面對功課和測考默,家長每晚要密集式同子女檢查功課加溫習;停課終日在家,家長又怕孩子變得百無聊賴,訂時間表可行嗎﹖

每個小朋友能專注的時間都不一樣,初小生一般專注力只有15至30分鐘,阿哲更短;首兩周我semi home office時,要求他在我面前坐定定做功課,他根本受不了。當我復工後,放工前他自行把功課斬件完成,多份工作紙、寫字和閱讀理解也不用1小時已完成了——事實證明,孩子有機會自主,也能做到自律

於是,我只訂下逢一、二晚有兩小時的媽咪課星期三爹D課,阿哲可以自由選中英數常上課組合,每當他分心,我就叫停改教另一科,如不想即時完成作業,就讓他翌日再交——媽咪爹D課確保他自學的主動權,我和老公也了解他的學習進度。

上星期班主任用心良苦打來追功課,我向她交代了自己對課程的想法,也解釋了阿哲的情況,她的態度亦表現包容。

疫病請不走,功課硬要來,當家長要變成老師。

老師要家長跟著去教,
家長要孩子照著去做,
還要孩子有獨立自學能力,
但是對孩子呢?

這令我想起《完美小孩》這本繪本。

經此一「疫」,作為家長,多了對香港教育的反思。

 

文章作者Facebook – RE: Make A Wish

 

圖書資料︰
《完美小孩 Un enfant parfait》
Michaël Escoffier (Auteur), Matthieu Maudet (Illustrations)
ISBN:9789861897202

 

相關文章︰

停課不停學—「好聽唔好做」的家長心聲

寶寶認讀寫︰要捨(寫)得先放手

Comments (0)

Leave a reply

Sign Up