在停課的每一天 把時間還給我們的孩子

在停課的每一天 把時間還給我們的孩子
26 March, 2020 鄧雪堯
鄧雪堯
In Articles, Blog, 鄧雪堯

眨眼間香港的學生們停課已經超過一個多月了…

在這段時間裡,為了避免去人多擠迫的地方,很多小朋友被迫困在家中,每天在「網上教學」、「做功課」、「交功課」這個停課不停學的學海中浮浮沉沉,不如讓小朋友用電子學習以外的時間,好好玩一玩,輕鬆一下! 在電子學習以外和孩子一起「玩」出創造力,「玩」出一片更廣闊的天空。

生活在香港,日常在學校的港版密集式教學日程,已經讓各種各樣的複雜信息,充滿著孩子的每一天,他們腦內的空間已經被塞得滿滿的。專注力和記憶力的競賽每天都在輪流上演,大腦漸漸已經超出可以負荷的範圍,幾乎忘記了要停下來給創造力留一點生存的空間。

創造力來源於小孩子與生俱來的好奇心和愛玩的心態。創造力從來都不是由成人培養出來的,創造力只要在成長的過程中不曾被扼殺和磨滅,在機會出現的時候便會被激發出來,換言之只要媽媽爸爸在日常生活中,可以和小朋友一同跳出循規蹈矩的框框,對「玩」實施不干預政策,就可以看見無限的可能。

我們可以做的是尊重孩子的想法,好讓他們有機會發展自己的興趣和好奇心,再給予適時適切的鼓勵,推動他們把創意實踐出來!相信我們每個人童年時都有過相同的經歷,但凡大人越覺得無聊的事,小朋友就覺得越好玩。長大後的我們經歷價值觀的不斷洗禮,以致我們漸漸變得目標為本,重視的往往只是事情的結果,偏偏小朋友享受的著重的卻是過程,在「玩」的過程中,創造力和創意被激發的一刻,震撼心靈的快感和成功感會隨之而來。

在這些無奈被合法禁錮在家中,連 Lego 都玩到爛的,負能量滿滿的日子,放手是最好的方法,把時間還給孩子,容許小朋友的無聊第一次成為他們生活中的主角,玩甚麼;怎樣玩;做甚麼;怎樣做,讓小朋友去安排去設計,你會發現原來相同的桌遊,注入不一樣的創新元素,可以玩出千變萬化的方法,你會發現原來喜歡做甚麼就做甚麼權利,正是我們的下一代所欠缺的……

在香港生活及教育小朋友要堅定自己的信念並不容易,父母不只是孩子的第一位老師,更是最舉足輕重的一位,我們要好好把握大家在一起的每一天,在這個「我不知明天的道路」的2020年,為小朋友留下不完美但尚算愉快的童年回憶。

😄歡迎轉載 多謝支持😄

鄧雪堯

熱愛推動親子閲讀,期待和各位一同分享親子共讀心得和幼兒教育資訊,享受每日和孩子一起學習,一起成長。

https://www.facebook.com/missyiuyiuu/

聯絡歡迎電郵到 : [email protected]

 

Comments (0)

Leave a reply

Sign Up