面對無聊 是人生必然的課題

面對無聊 是人生必然的課題
15 May, 2020 鄧雪堯
鄧雪堯
In Articles, Blog, Empower Kids, 鄧雪堯

作為父母的我們,不知道從哪一刻開始,在我們的潛意識裡,總認為要為小朋友安排好他們的每一分每一秒,讓他們每時每刻都充滿歡樂,充滿教育意義…整天都生活在忙碌的分秒之中!否則我們在心底裏總會有一點點不安、一絲絲內疚的感覺,整天被困在充滿比較和壓力的框框內盤旋,舉步維艱…

人生在世,人有一天終究會面對自己,不可能時時刻刻都呼朋喚友,無時無刻都有人圍在你身邊團團轉 ; 作為父母的我們亦沒有責任要為子女,安排永不無聊的活動,讓他們全天候二十四小時都過得豐盛有趣。

有否曾經想過給孩子一些空間,讓他們好好去思考,什麼才是自己這一刻想要做的事情?甚麼事情做起來會讓自己感覺快樂?

學會獨處,面對無聊,是我們都需要學習的重要課題!

怎樣才可以令一直永備受關注的孩子學懂與無聊共存,實際上只要讓他們有放空的空間,當他們開始學會規劃去做一些自己想做的事情,就是成功的第一步! 如何在日復一日的生活當中,即使再枯燥不過的時刻,為自己製造獨一無二的樂趣,是一個很重要的技巧。放空,不一定是發呆,不一定是浪費時間,而是可以自己安排美好時光的好時機。

每天我們在生活中都會接觸大量的知識、資訊以及遇到大大小小不同的事。獨處有助我們對外在的信息進行內在的整合,只有經過了這個整合的過程,新的經驗才能被自我消化,把所接觸到的東西整合為自身的能力再在適當的時候應用出來。

你的孩子不是你的,
他們是「生命」的子女,是生命自身的渴望。
他們經你而生,但非出自於你,
他們雖然和你在一起,卻不屬於你。
你可以給他們愛,但別把你的思想也給他們,
因為他們有自己的思想。
你的房子可以供他們安身,但無法讓他們的靈魂安住,
因為他們的靈魂住在明日之屋,
那裡你去不了,哪怕是在夢中。
你可以勉強自己變得像他們,但不要想讓他們變得像你。
因為生命不會倒退,也不會駐足於昨日。

摘錄自《先知:東方詩哲紀伯倫唯美散文詩集》

你的孩子不是你的孩子,孩子的時間也不是你的時間!

當孩子說好悶好無聊的時候,我們作為大人不應該急著替他安排活動,在這時應該引導孩子,反問他覺得這時候可以做什麼呢?要讓孩子知道,面對無聊是他自己個人的責任,無聊的時候必須學懂自己找事情來做,學會找到處理無聊的方法,讓自己不無聊,而不是爸爸媽媽或其他人有義務要來娛樂他,滿足他討好他。

在面對無聊的時候,把握在手中的時間好好利用,學習如何自己獨處,慢慢了解自己真正喜歡做的事情是甚麼,與此同時成為自我成長的契機。

😄歡迎轉載 多謝支持😄
鄧雪堯
熱愛推動親子閲讀,期待和各位一同分享親子共讀心得和幼兒教育資訊,享受每日和孩子一起學習,一起成長。
https://www.facebook.com/missyiuyiuu/
聯絡歡迎電郵到 : [email protected]

 

Comments (0)

Leave a reply

Register