鄧明儀

  • Feb132019

    澳洲教育遍地教材

    多年前看過一本關於澳洲教育的書籍,裡面有一段澳洲的教育理念:「天底下只有難教的小孩,但絕不會有教不會的孩子,耐心的陪伴、傾聽、與引導,在生活中協助孩子們發掘出他們的興趣,才是最好的教育。」

    Read more
    ohmykids.org
  • Feb072019

    人品好,棋品自然好

    在東京千代田區的記者會上,今年4月才滿10歲、剛成為日本棋院史上最年輕職業棋士的仲邑堇(圖),彬彬有禮且略帶害羞地說:「今後請多多關照。」

    Read more
    ohmykids.org
  • Jan102019

    男神都是這樣學習過來

    多年前替《讀者文摘》訪問甄子丹,很記得他說過:「任何人都有挫折,最重要是看你能否在挫折中反省;是求進步、修正,還是繼續再錯下去呢?」這番話,正好套用於近期備受熱捧的兩位男神身上。 2019年的第一天,古天樂獲頒叱咤「我最喜愛的男歌手」,成為香港歌影視大滿貫第一人,其幽默卻情真意切的感言,感動所有觀眾;兩日後,謝霆鋒以神秘嘉賓身份出現港台《十大中文金曲》,彈得一手神級結他並獻唱《潛龍勿用》,惹來全場尖叫。叱咤台上,古天樂罕有地道出父親高峰的教導:「我爸常常教我,做人要蝕底,敢去試、敢去做,成功已經係一半。記住、記住,唔好放棄自己。」 天降大任於斯人之前,沒有所謂的恨錯難返、悔不當初,只有願不願意改過的人。正如古仔說,「最喜愛」並非一朝一夕,而是日積月累以行動去印證,印證在父母懷抱以外荊天棘地下撞大的他們,雖然曾經年少輕狂、犯下大錯,但過去了、放下了、包容了,自己的人生就要由自己負責,慶幸這個錯犯得早、這一課上得早。 昔日的麻煩小孩,今時今日已貴為全球華人偶像,一位身兼演藝人協會主席、電影及娛樂公司老闆、慈善基金創辦人,甚至低調在內地助建97間小學,另一位則身兼歌星、廚神、企業家等身份,就連科技大學也以其商業案例作為教育課程時,大概已沒有人記得或者在乎,古仔曾因搶劫罪而被判入教導所22個月,而霆鋒亦曾因「頂包案」成為階下囚,更被選為「年度最負面人物」。 他們的故事,讓我想起《紐約時報》作家Todd Parr的暢銷繪本《It’s Okay to Make Mistakes》講述的小故事大道理:任何人都會犯錯,我們都是這樣學習過來,「跌倒了,沒關係啊!你隨時可以爬起來。」縱容孩子一錯再錯當然不對,然而,漫長的成長路往往是trial and error,容許孩子犯錯,並反過來善用孩子犯錯的機會,來培養孩子的品格與能力,關鍵是父母要像古爸爸一樣,持續鼓勵孩子不要放棄。

    Read more
    ohmykids.org
  • Jan012019

    讓孩子走出班房

    當香港教育仍在狹隘地訓練孩子背書寫字、紙上談兵,迫孩子做隻只會測考的井底之蛙時,芬蘭及澳洲等國家早已進行教育大改革,老師不但讓孩子走出班房,而且把整個城市都變成學習空間...

    Read more
    ohmykids.org
  • Oct182018

    火車軌上的王子公主

    為人父母的我們在育兒路上,經常要檢討及思考的。由孩子甫出生開始,父母們一直為子女作出很多選擇,選學校、選科目、選興趣、選職業等等,卻偏偏沒有認真地想過,最正確的也是唯一的選擇,是要好好引導孩子有一顆明辨是非及負責任的心。 

    Read more
    ohmykids.org
  • Sep282018

    教孩子做荷蘭小英雄

    山竹來襲後,杏花村發現22年前的麥當勞發泡膠盒被沖上岸,我們才驚訝人類的自食其果!

    Read more
    ohmykids.org
  • Sep252018

    山竹給孩子的教育課

    山竹來襲前,把與兒子66一手一腳栽種的各種植物,由600呎的平台搬到600呎的室內,家裡頓變成一個小溫室。

    Read more
    ohmykids.org
  • Sep132018

    無處不在的起跑線

    孩子都為了取悅母親而委屈自己,「親」與「子」關係被綁緊至窒息。該書最近被拍成電影,片中孩子的苦悶、傷痛、畏怯、憤怒、絕望,震動得讓人透不過氣來,「你為甚麼要把我生出,你那時候有問過我們嗎?」

    Read more
    ohmykids.org
  • Jul082018

    童話的力量

    「童話誕生自每個人心目中,隱藏著我們心靈最深處的願望……提到童話,你想到的是童年回憶的美好與快樂,還是長大後重讀時的不可思議和驚訝?」

    Read more
    ohmykids.org
  • Jun232018

    以音樂親親Daddy

    在剛過去的星期日,與兒子66送了一份既神秘也特別的父親節禮物給6爹,就是帶他去香港文化中心,欣賞由香港管弦樂團(港樂) 聯同音樂總監梵志登(Jaap van Zweden)指揮的《親親Daddy音樂會》(A Father’s Day Concert),與逾千名市民及有特殊需要的朋友,享受一場音樂盛宴。

    Read more
    ohmykids.org