Articles

  • Jul182018

    [童書推介及分享] 電車小叮在哪兒

    這一本輕輕的 薄薄的《電車小叮在哪兒》則為讀者多帶來了一份「情」,可能只有在這個小小的獨特的地方土生土長的家長們,才能領略得到的「香港情」。

    Read more
    ohmykids.org
  • Jul182018

    面對孩子的成績父母可以做的三件事

    在台灣107全國國中教育會考剛剛結束,在考場看到許多父母與孩子之間的對話互動: 父母親說:「考試考得如何?」 孩子疲累的搖搖頭說:「不太好」 父母親生氣駡說:「平常都給你補那麼多習,你是不是都不認真讀書!?」 孩子當場被罵得低著頭傷心難過的哭了⋯⋯ 孩子上學都一定會面臨到大大小小的「考試」,「考試」其實並不是洪水猛獸,「考試」只是在檢驗老師們教學的成果,依照考試的結果讓老師們了解孩子們哪裡學不會?或是哪一單元聽不懂?老師們可以調整自己教學的進度或方法,對孩子來說「考試」並不可怕,真正可怕的是家長「面對成績的態度」! 孩子們拿到成績單最害怕的就是一回家就看到爸爸媽媽們看到成績時怒目相向嚴厲的表情,甚至怒吼打駡。真的可怕! 舉例來說: 有人去醫院做健康檢查,檢查出來發現身體某些部位有異常,而醫生在了解問題之後,不但不幫助他改善身體的異常狀況,只是罵他跟打他。 請問,這個健康檢查報告還有意義嗎? 打駡對於改善他的健康有幫助嗎? 同樣的道理,打駡孩子並不能保證孩子的成績就會進步,相反的,可能對孩子在學習上的自信心大大的打擊,讓孩子討厭學習,害怕考試,恐懼上學。 如果今天學校老師公布說:明天開始學生可以自由選擇可以來上學或不來上學?(而且家長也不會阻止孩子不上學)你猜?全校學生會有多少孩子還願意去上學? 為什麼?學校那麼多,那麼大,卻很少很少學生會「喜歡」上學的? 學校教育只是將知識灌輸,然後逼迫孩子背誦,再用考試壓迫孩子,大人便用成績當藉口打駡孩子,讓孩子的學習熱情與自信心全部跌落萬丈深淵。 請大人們都一起來摸著你自己的心想一想,為什麼你們那麼積極的將自己心愛的孩子推入萬丈深淵?用作業,用考試,用成績,換孩子哭泣的淚水與破碎的心靈?這一切孩子童年的悲劇到底是為什麼? 目前台灣的教育用考試剝奪了孩子的自由,剝奪了孩子的快樂,剝奪了孩子的童年,孩子的童年除了考試與成績還剩下甚麼? 父母親面對孩子「成績」的態度若是不正確將影響到孩子未來的學習能力。面對孩子的成績父母親可以做的三件事: 1傾聽孩子內心的想法 找時間與孩子聊聊,先用耐心聽聽孩子內心的想法,讓孩子說說他心裡的疲累抒發一下,也可以說說他對學習的想法。千萬不要一看到成績就打罵孩子,孩子的心裡會很受傷,也會影響到親子關係的建立。…

    Read more
    ohmykids.org
  • Jul172018

    Hidden Planet秘密星球奇幻之旅

    炎炎夏天當然是游泳和享受冷氣的好時機 :p 位於水清沙幼的淺水灣的 The Pulse 將舉辦的『秘密星球 Hidden Planet』可以滿足你的願望 ^^ 在 The Pulse,到處可找到外星小怪獸 Hidden Planet秘密星球奇幻之旅共有 7 個主題活動館 舉行日期為 3/7 – 30/9…

    Read more
    ohmykids.org
  • Jul172018

    SHDA福爾摩斯偵探學堂:兒童密室逃脫

    『密室逃脫』這名字大家不會陌生,但專為兒童而設的密室逃脫遊戲你又試過未?初時怕難度高小朋友興趣不大,也怕小朋友在小小的房間會覺得悶,但原來密室內充滿互動性超強的機關

    Read more
    ohmykids.org
  • Jul172018

    自家製暑期班: 親子對畫

    除了旅行、上暑期班,自製一些好玩遊戲都是非常好的選擇,自家製通屋畫藝術課幫到你!

    Read more
    ohmykids.org
  • Jul172018

    一個Lego迷的夢想成真

    暑假到,最好是發發夢。去年的暑假我兒正值升小,沒什麼暑期作業,也沒有很多暑期活動,他的dream starter project就在無心插柳下促成了。從喜歡 Lego Batman 故事到寫書,畫插畫,到今天收到 Lego總部的回應,興奮不已,成就了人生中第一個dream come true! 曾經看過這些故事發生在外國的孩子身上,原來,可以這麼近,就在我家,也可在你家。夢想,不再遠! 分享一下這個dream starter的經歷: 我兒昱自4歲看過一套Lego Batman movie後,就深深著了迷,從 Batman Lego, Lego Batman 書,T恤到YouTube…

    Read more
    ohmykids.org
  • Jul152018

    【新竹親子景點】搭小火車走入田園好風光~另類農村鮮體驗

    搭乘槺榔驛古輕便車好好玩,小火車全長約20幾分鐘,隨著輕便車穿梭鄉間小弄也走入社區文化歷史,更認識竹塹文史與鄉間風情之美,特別的台灣在地景點非常推薦親子家庭帶孩子來體驗。

    Read more
    ohmykids.org
  • Jul152018

    孩子自己的興趣到底是什麼?

    在體制內學校沒有人問過:「孩子,你的學習熱情在哪裡?」 在體制內學校沒有人關心:「孩子,你的興趣到底是什麼?」 如果認真去問每一位家長,「你的孩子的興趣是什麼?優點是什麼?卓越的能力是什麼?」有幾位父母能真正回答的出來?

    Read more
    ohmykids.org
  • Jul132018

    【親子度假天堂】深圳觀瀾湖2日1夜輕旅行 玩樂篇: 生態體育園、蹦床公園、觀瀾湖新城

    以下開始分享玩樂篇! 觀瀾湖的親子玩樂真是比我想像中出奇地豐富! 有遊樂公園場所和不同的親子工作坊, 以及高球場、溜冰場、電影院都有, 想不到一岸之隔的深圳就能讓我們玩瘋瘋!

    Read more
    ohmykids.org
  • Jul122018

    【新北市特色公園】泳池變身海洋共融兒童遊戲場

    全新啟用的新北市特色公園中和佳和公園以海洋風為主題打造「海底樂園遊戲場」,特別的是竟然有台中特色公園的大型攀爬遊具、共融沙坑、鳥巢鞦韆、雙人鞦韆,成了一座美麗的海洋冒險樂園!

    Read more
    ohmykids.org